AES_2 2022

Marzo 2022 n Automazione e Strumentazione ALIMENTARE Applicazioni 74 INTERRUTTORE DI LIVELLO VEGA NEI PROCESSI PER ALIMENTI LIQUIDI Misura di livello e prodotti a base di frutta Un produttore di succhi di frutta sito in Sudafrica, vicino al luogo di approvvigionamento della materia prima, si avvale di sensori Vega per controllare il processo produttivo. L’interruttore di livello VegaPoint 21 impedisce in modo affidabile la tracimazione del serbatoio di raccolta dei residui di produzione. A FIL DI RETE www.vega.com NOTA AUTORE F. Burgert, Product management di Vega Florian Burgert Il sensore per la misura capacitiva di livello VegaPoint 21, con punto d’intervento remoto per il rilevamento su liquidi a base acquosa Ceres è una delle zone agricole più antiche del Sud- africa , abitata originariamente dai San e dai Koi. I primi europei vi si insediarono a partire dal 1729. Mentre inizialmente la regione era nota per l’alleva- mento, la valle di Ceres divenne presto famosa per i suoi alberi da frutto. Il successo della coltivazione della frutta è dovuto al clima mediterraneo che offre condizioni di crescita ideali. Quale zona di produ- zione può infatti fare affidamento su una media di 300 giorni di sole all’anno? I raccolti sono distribuiti nell’intero arco dell’anno: quello delle ciliegie va da metà novembre a fine dicembre, mentre in estate è il turno di mele, pere e pesche. Da quasi quarant’anni nella valle si producono succhi di frutta . Da allora l’azienda è in costante crescita e ha vinto numerosi prestigiosi premi per alimenti e succhi di frutta in Sudafrica e all’estero. Il grosso vantaggio è rappresentato dal fatto che la frutta viene raccolta e lavorata direttamente sul posto. Il percorso dalla valle di Ceres al consumatore è quindi molto breve. Nel frat- tempo, la produzione comprende undici diversi gusti, dalla mela alla pera, dalla pesca al litchi, fino alle varie miscele di succhi. Una partnership di lunga data I sensori di Vega vengono impiegati da molti anni nell’intera produzione, per esempio nei numerosi ser- batoi dell’acqua, nel trattamento delle acque reflue, nei serbatoi di stoccaggio di sostanze chimiche e nel processo di pastorizzazione. L’azienda apprezza l’affi- dabilità di Vega, nonché la semplicità di contatto con i suoi esperti. Un punto di misura in un serbatoio di raccolta dei residui della produzione creava dei problemi. La polpa acquosa destinata al serbatoio contiene una miscela di cellulosa e sostanze solide. La miscela viene disidratata e il fango residuo viene versato in un altro serbatoio. In passato a volte si verificava un riempimento ecces- sivo del serbatoio, per cui la poltiglia tracimava rove- sciandosi sul pavimento. Gli interruttori di livello a vibrazione impiegati per la misura non lavoravano in maniera affidabile. Il problema: l’accumulo di cel- lulosa sul diapason ne impediva il corretto funziona- mento. Inoltre, gli acidi di frutta creavano altre diffi- coltà. La conseguenza era un riempimento eccessivo del serbatoio, poiché le pompe non si attivavano per tempo o capitava che si disattivassero. La pulizia del pavimento e dell’area intorno al serbatoio era gravosa e onerosa.

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