AES_2 2022

Automazione e Strumentazione n Marzo 2022 FOCUS Applicazioni 69 ALIMENTARE Ideale per applicazioni igieniche Interroll ha realizzato un sistema di motorizzazione tra i più igienici sul mercato proprio per aiutare i produttori come Naddeo a rispettare le severe norme in materia di igiene dei processi di manipolazione degli alimenti. Il Mototamburo Interroll può essere pulito, igieniz- zato e disinfettato periodicamente conagenti chimici, vapore ed acqua ad alta pressione, permettendo di rag- giungere i massimi livelli di igiene possibili. Anche in termini di efficienza i mototamburi Interroll non temono confronti, oltre alla bassa usura forniscono sempre il 100 % di potenza, anche in ambienti aggres- sivi con presenza di acqua, polveri sottili e grossolane, sostanze chimiche, grasso, olio e perfino con processi di lavaggio ad alta pressione. Grazie alla loro superficie liscia in acciaio inossidabile ed alla struttura ermetica e completamente incapsulata, i mototamburi Interroll sono assolutamente igienici. Soluzioni su misura Giovanni Naddeo spiega la complessità della lavora- zione del prodotto e dunque di conseguenza la necessità di contare su una componentistica affidabile al 100%: “La lavorazione del prodotto inizia subito dopo la rac- colta con la selezione e il raffinamento del prodotto stesso che subisce anche il processo di pulizia, che può essere ad aria o ad acqua. Il prodotto viaggia sempre su nastri movimentati dai mototamburi Interroll. Questi nastri possono misurare da 200 a 1.500 mm in larghezza e da 2.000 a 8.000 mm in lunghezza. Le macchine che produciamo sono sempre su richiesta del cliente, perché ogni cliente ha le sue particolarità di produzione. È diffi- cile che una macchina o linea diventino standard. Quello che è standard è sempre la qualità e l’attenzione. Nella nostra azienda poniamo il concetto della qualità del pro- dotto anche al di là del prezzo. Noi forniamo macchine ineccepibili e per questo vogliamo essere noti.” Sguardo verso il futuro Il processo sulle macchine e linee di produzione pro- segue con il caricamento, la selezione, il taglio dove serve, il lavaggio, l’asciugatura, il pre-packaging, il packaging e infine la logistica interna e la spedizione. “È lungo e complesso il viaggio che porta le insalate sui nostri piatti. Ma noi siamo preparati ed anzi guar- diamo avanti. Una certa moda alimentare, già ben dif- fusa negli Stati Uniti, è quella di proporre l’insalata con la frutta. Un gusto nuovo e sicuramente accattivante ma che necessita di molta tecnologia per essere pro- dotta e distribuita in modo massivo. La nostra azienda produce macchinari anche per queste specialità, in collaborazione con i nostri partner PND, anch’essi di Scafati. Il binomio frutta e verdura presenta talvolta delle difficoltà. Negli USA va molto l’insalata col mango che è un frutto complicato nella denocciolatura industriale. Ma noi siamo arrivati anche lì”. Non resta che aspettare di trovare anche sugli scaf- fali dei supermercati di casa nostra una confezione di rucola e mango. n La movimentazione automatica permette di assecondare in modo efficiente il progressivo affermarsi di prodotti di ortofrutta pronti e preconfezionati La linea di trattamento

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz