AS_02_2021
Marzo 2021 ALIMENTARE applicazioni 74 L’attenzione al consumatore, soprat- tutto in ambito alimentare , è cre- sciuta esponenzialmente negli ultimi anni, portando alla definizione di un regolamento specifico per tutti i materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti. La normativa di riferimento è il Regolamento 1935/2004/CE che, nell’articolo 3, prevede che: “i mate- riali e gli oggetti, compresi i mate- riali e gli oggetti attivi e intelligenti, devono essere prodotti conforme- mente alle buone pratiche di fab- bricazione affinché, in condizioni d’impiego normali o prevedibili, essi non trasferiscano ai prodotti alimentari componenti in quantità tale da: costituire un pericolo per la salute umana, comportare una modifica inaccet- tabile della composizione dei prodotti alimentari o comportare un deterioramento delle loro carat- teristiche organolettiche”. Importanza della filiera Quando si parla di materiali a contatto con ali- menti i primi oggetti a cui si pensa sono le stoviglie in plastica o le confezioni per la vendita di alimenti al dettaglio, spesso senza tenere in considera- zione il fatto che tutta la filiera produttiva deve essere controllata per assicurare che la qualità dell’a- limento non subisca variazioni. Si intende quindi che non solo l’ali- mento finito, ma anche tutti gli eventuali ingre- dienti che andranno a costituire il prodotto finale e che vengono movimentati all’interno di un pro- cesso industriale e conseguentemente stoccati, dovranno mantenere invariate le proprie qualità. All’interno degli impianti industriali si è reso quindi necessario utilizzare materiali a contatto con il prodotto che siano testati in base ai rego- lamenti vigenti e che non influenzino le proprietà chimiche dei prodotti destinati ad uso alimentare. Esperienza e sicurezza CamLogic , che dal 1964 produce strumentazione industriale, da sempre impiega per i propri dispo- sitivi materiale idoneo per l’utilizzo in impianti alimentari. Tuttavia, vista l’importanza della cer- tificazione e a seguito di test effettuati presso un laboratorio accreditato, ha ottenuto per una sele- zione di strumenti di controllo l’idoneità al loro utilizzo a contatto con alimenti. Gli alimenti in polvere o granuli sono innumere- voli, ancora di più se vengono presi in considera- Giorgia Ghidoni CAMLOGIC E LA SUA GAMMA DI STRUMENTI IDONEI AL CONTATTO CON ALIMENTI Gli strumenti giusti per produrre alimenti A FIL DI RETE camlogic.it/it Per la sicurezza alimentare, le norme di riferimento e di definizione dei materiali adatti alla produzione di cibi e bevande rivestono un’importanza fondamentale. CamLogic può offrire una gamma di strumenti idonei al contatto con gli alimenti. L’AUTORE G. Ghidoni, CamLogic Da decenni, CamLogic produce strumentazione industriale e da sempre impiega per i propri dispositivi materiale idoneo all’utilizzo in impianti di produzione alimentare L’indicatore rotativo PFG57X
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=