Automazione Oggi 454

SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI 50 | MAGGIO 2024 AUTOMAZIONE OGGI 454 D allo stabilimento di Rubbiano di Solignano, nel cuore del distretto alimentare parmense, partono ogni anno oltre 150 milioni di vasi di sugo Barilla destinati alle tavole di tutto il mondo. Le linee produtti- ve sono state costruite secondo i più elevati standard di sicurezza e rispetto per il prodot- to e per le persone. Inizialmente avviato nel 2012 con una linea di produzione dedicata ai sughi a base pomodoro e un’altra ai sughi a base basilico, nel periodo 2017/2019 lo stabi- limento è stato ampliato con due nuove linee produttive per sughi e una nuova area dedi- cata al trattamento delle carni. L’ampliamento dello stabilimento sughi ha una capacità po- tenziale di 120.000 t l’anno, ed è il frutto del grande successo riscontrato dai prodotti sul mercato e dalla volontà di Barilla di espandere ulteriormente la gamma di ricette producibili, a supporto della sua strategia di soddisfazione globale dei consumatori. Produzione a basso impatto ambientale La strategia dell’azienda prevede una grandis- sima attenzione nel migliorare continuamente l’efficienza dei processi produttivi, al fine di ri- durre le emissioni di gas serra e i consumi idrici ed energetici. In particolare, Barilla promuove il miglioramento dell’impatto ambientale dei propri processi produttivi attraverso la ge- stione e il monitoraggio delle risorse energeti- che utilizzate negli stabilimenti, delle relative emissioni di gas a effetto serra, dei consumi idrici e degli scarti di produzione. Racconta Mauro Ruozi, technical development director, che ha seguito in prima persona l’espansione dello stabilimento sughi di Rubbiano: “Il tema della sostenibilità ambientale e dell’efficienza energetica è stato al centro dell’attenzione sin dalle analisi preliminari del progetto. Barilla nello sviluppare un qualunque suo nuovo im- pianto vuole essere ecosostenibile. Pertanto, il nostro credo è sempre stato: massima effi- cienza, minimo spreco. Di conseguenza, ab- biamo cercato di identificare le soluzioni più efficienti dal punto di vista meccanico-elet- trico a tutti i livelli della fabbrica”. Automazione completa e supervisione totale Lo stabilimento di Rubbiano è stato equipag- giato con soluzioni di automazione all’avan- guardia, che utilizzano le migliori tecnologie sul mercato e le ampie conoscenze maturate da Barilla nell’integrazione di fabbrica e nella gestione delle risorse produttive. Tutte le sin- gole macchine e gli impianti sono intercon- nessi in un network di fabbrica intelligente, sviluppata con oltre 10 km di rete dati e circa 1.500 nodi Ethernet di comunicazione. Al cen- tro dello stabilimento vi è un Competence Center nel quale convergono in tempo reale tutte le informazioni sullo stato delle linee, dei flussi di materie prime, lo stato dei vettori Fabio Galletti Sughi pronti all’insegna della sostenibilità Gli obiettivi di efficienza, flessibilità e affidabilità, che si era proposto lo stabilimento Barilla dedicato alla produzione di sughi pronti, sono stati raggiunti grazie alla scelta di Danfoss VLT FlexConcept Ogni anno oltre 150 milioni di vasi di sugo Barilla destinati alle tavole di tutto il mondo vengono prodotti nello stabilimento di Rubbiano di Solignano

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