Automazione Oggi 454
LINEA DIRETTA In BREVE AUTOMAZIONE OGGI 22 | MAGGIO 2024 AUTOMAZIONE OGGI 454 Orsola De Ponte Secondo uno studio condotto da PwC Italia, il valore del mercato dell’AI nel settore alimentare passerà dagli 8,2miliardi del 2023 a 43,4miliardi di dollari nel 2028, con un Cagr del 39,5% Successo per i Beckhoff Technology Day Grande successo per le prime 3 tappe dei Beckhoff Technology Day, a Bari, Pescara e Firenze, eventi voluti da Beckhoff Italia ( www.beckhoff.it ) , dedicati all’in- novazione tecnologica nel settore dell’automazione industriale. I partecipanti, professionisti provenienti da diverse industrie, hanno avuto modo di interagire in modo diretto e proficuo con gli specialisti dell’a- zienda, ponendo domande e scambiando idee su una vasta gamma di argomenti: il software TwinCAT, Ether- cat, i sistemi di trasporto XTS e XPlanar, l’ampia gamma di IPC e soluzioni di motion. I prossimi eventi, in au- tunno, si terranno a Torino e Brescia. 70 anni di storia 1954-2024: il 15 marzo 2024 Bosch Rexroth ( www.boschrexroth.it ) ha festeggiato i 70 anni di pre- senza in Italia. Un percorso emozionante di sviluppo industriale ed evoluzione tecnologica che va dagli anni ‘50 del boom economico alla rivoluzione digitale, fino all’odierna Industria 5.0. Per preservare e valoriz- zare questa vicenda, nel 2023 è nato l’Archivio Storico Rexroth Italia con la missione di conservare i docu- menti che testimoniano la vita dell’azienda e il ruolo da essa ricoperto nell’evo- luzione del comparto indu- striale del Belpaese. ‘We move industries to make our world a better place’, il claim di Bosch Rexroth, ne ribadisce l’impe- gno a plasmare il futuro ponendo attenzione all’in- novazione digitale, alla sostenibilità, al benessere dei collaboratori e del territorio. Un anniversario da celebrare Ucima (Associazione dei costruttori italiani di mac- chine per il packaging - www.ucima.it ) ha avviato il pro- getto Ucima40 in occasione del suo 40° anniversario di attività. Fondata nel 1984, l’associazione ha sempre sostenuto le aziende italiane del comparto e svolto un ruolo cruciale nello sviluppo e nella promozione del packaging italiano, che oggi si posiziona ai vertici a livello mondiale. Il progetto Ucima40 prevede una serie di iniziative che, attraverso lo sviluppo di nuovi canali di comuni- cazione, podcast, video ed eventi speciali, sono volte a raccontare la storia del settore e dei suoi protagonisti, con un occhio rivolto al futuro. La AI per l’alimentare A I e food industry: un mercato che già vale 3,5 miliardi di dollari in Norda- merica, 2,2 miliardi in Europa e 1,7 miliardi nella regione Apac, destina- to però a valere ben di più entro il 2028. Sono queste alcune delle evidenze emerse da una ricerca realizzata dal Team Innovation di PwC Italia ( www.pwc.com/it/it.html ) sugli usi e le potenzialità dell’intelligenza artificiale generativa nell’industria alimentare. PwC stima che il valore del mercato dell’AI nell’industria alimentare mon- diale raggiungerà i 43,4 miliardi di dollari entro il 2028, quintuplicando gli 8,2 miliardi di dollari del 2023, con un Cagr del 39,5%. Il crescente ricorso all’AI in ambito alimentare è soste- nuto da tre fattori: normativo, in quanto regolamenta- zioni come Gdpr, Oecd, Ccpa e AI Act contribuiscono a promuovere l’uso responsabile dell’AI, proteggendo i dati dei consumatori e incentivando le aziende a sviluppare soluzioni che aumentino l’efficienza ope- rativa; competenza, dato che è prevista una crescita della forza lavoro qualificata e degli specialisti in AI del 36% entro il 2031 (Fonte: ‘Occupational Outlook Handbook 2023’, U.S. Bureau of Labor Statistics); e au- tomazione dei processi. L’AI migliora infatti l’efficienza operativa, riduce gli sprechi e aumenta la sostenibilità. Da un punto di vista geografico, il Nordamerica de- tiene una quota del 42,7% del mercato globale 2023 della AI in campo alimentare, destinato però a salire al 43,4% nel 2028; l’Europa, con una quota del 27%, si posiziona al 2° posto nella classifica, grazie alle performance di Germania e Francia, seguite da Ita- lia, Spagna, Paesi Bassi e Svizzera, mentre l’Apac è al 3° posto, con il 21%, sebbene secondo le proiezioni di PwC sia la zona in cui l’uso dell’AI crescerà di più nei prossimi anni, con un Cagr del 40% (2023-2028). Guardando ai segmenti della filiera agroalimentare, la logistica rappresenta il 34,5% del mercato, per un valore pari a 2,8 miliardi; vi contribuiscono soluzioni che trovano spazio soprattutto a livello di magaz- zino intelligente e gestione centralizzata del dato, e sistemi avanzati per l’automazione che potenziano l’efficienza e la reattività dei magazzini. L’AI impie- gata per il miglioramento degli imballaggi e l’ado- zione di sistemi di ispezione visiva automatizzati garantiscono consegne tempestive e preservano l’integrità dei prodotti lungo la catena di fornitura. Nei prossimi anni sarà però il segmento del controllo qualità a trainare l’innovazione nel settore, che rag- giungerà, secondo PwC, un valore pari a 6,2 miliardi di dollari nel 2028, con un Cagr medio del l 40,63%. Algoritmi avanzati per il monitoraggio in tempo reale della catena di fornitura, tecnologie predittive per la manutenzione preventiva e sistemi di tracciabilità intelligenti agevoleranno la transizione. In linea con le tendenze globali, in Italia l’AI è la tecno- logia più adottata fra le 341 start-up del settore Food Tech prese in analisi da PwC (42,8%), seguita da ma- chine learning (37%), biotecnologie (32%), Internet of Things (28,6%), blockchain (10,5%) e robotica (9,5%). “L’impatto della GenAI e l’utilizzo strategico dei dati stanno plasmando un nuovo paradigma di business data driven nel settore food&beverage, focalizzato su personalizzazione, efficienza e sostenibilità” conclude Vincenzo Tanania, innovation director di PwC Italia. “Le aziende che sapranno cavalcare quest’onda, inte- grando le soluzioni AI nelle loro strategie e processi, non solo guideranno il cambiamento, ma risponde- ranno efficacemente alle crescenti aspettative dei consumatori in termini di qualità, sicurezza e sosteni- bilità dei prodotti alimentari”. Fonte: foto Shutterstock
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz