Automazione Oggi 453

COVER STORY COVER STORY FESTO APRILE 2024 AUTOMAZIONE OGGI 453 | 15 Il mercato attuale presenta sfide significative, come le rapide evoluzioni tecnologiche e gli scenari normativi in continua evoluzione. Le aziende devono dimostrare grande fles- sibilità e capacità di adattarsi rapidamente. Diventa quindi fondamentale innovare, migliorare l’efficienza operativa e offrire so- luzioni personalizzate per soddisfare le esi- genze dei clienti. Il ridimensionamento della domanda, sebbene possa sembrare una sfida, può diventare un vantaggio competi- tivo per chi investe nell’innovazione tecnolo- gica e nello sviluppo di soluzioni sostenibili. Questo permette di rispondere alle crescenti aspettative dei clienti e alle normative am- bientali sempre più stringenti. Dal 28 al 30 maggio, Festo sarà presente alla fiera SPS Ita- lia, l’evento di riferimento per l’automazione e la digitalizzazione industriale. ‘Innovativi per vocazione’ è il motto con il quale la fiera si presenta per la sua dodicesima edizione, un concetto che rispecchia perfettamente l’essenza e l’attenzione di Festo nel fornire soluzioni all’avanguardia per l’industria. La presenza di Festo a SPS Italia rappresenta un’opportunità per scoprire le ultime inno- vazioni e sottolinea l’impegno dell’azienda verso la sostenibilità. La sostenibilità in Festo Festo ha da sempre posto grande impor- tanza all’aspetto ambientale, e promuove at- tivamente soluzioni che riducono l’impatto ambientale e contribuiscono alla creazione di un futuro più sostenibile. In linea con que- sta visione, Festo ha sviluppato una serie di tecnologie che consentono alle aziende di migliorare l’efficienza energetica, ridurre le emissioni di CO 2 e ottimizzare l’utilizzo delle risorse. Dalla mobilità elettrica all’idrogeno verde, Festo fornisce soluzioni all’avanguar- dia che favoriscono la transizione verso un’e- conomia circolare e sostenibile. L’azienda si impegna a contribuire alla creazione di un futuro più verde e neutro in termini di CO 2 e a eliminare l’uso dei combustibili fossili. Al riguardo, il Festo Bionic Learning Network sta studiando la coltivazione automatizzata di biomasse per creare e gestire sistemi di coltivazione altamente efficienti e sosteni- bili. Un approccio che mira a ottimizzare l’uso delle risorse, ridurre l’impatto ambientale e aumentare la resa delle colture. Le alghe uti- lizzate in questo processo, infatti, offrono un grande potenziale e un’alternativa al petrolio grezzo: legano 100 volte più CO 2 rispetto alle piante terrestri e metabolizzano componenti attraverso la fotosintesi che possono essere utilizzati per produrre medicinali, cosmetici e bioplastiche. L’impegno di Festo per la soste- nibilità non si ferma qui: infatti, tramite la tra- sformazione tecnologica, l’ottimizzazione dei processi produttivi e l’efficientamento ener- getico dei propri edifici, Festomira a raggiun- gere la ‘Net Zero Era’ entro il 2040. Dal 2023, infatti, tutti gli edifici in Germania e i siti di produzione e logistica globali di Festo sono neutri in termini di CO 2 per quanto riguarda la Scope 2, mentre le emissioni della Scope 1 vengono compensate. L’intero Gruppo Festo si è prefissato l’obiettivo di raggiungere la neutralità in termini di CO 2 già nel 2024, due anni prima del previsto. Ridurre il consumo di aria compressa: Festo e GMM Quando si parla di sostenibilità, la collabora- zione tra aziende e persone diventa fonda- mentale. L’esperienza e la conoscenza tecnica di Festo e GMM Group hanno portato a ri- durre l’utilizzo di aria compressa attraverso il revamping dei sistemi di produzione di Ven- chi, che con oltre 350 ricette di cioccolato, 90 gusti di gelato e una notorietà internazio- nale, è presente con più di 180 Cioccogelate- rie in tutto il mondo, bilanciando esperienza e innovazione. Nata nel 1878 a Torino, Venchi ha trasformato il ‘made in Italy’ in ‘experien- ced like in Italy’ per “offrire momenti di gioia e di benessere quotidiano” racconta Mirko Garbero, technical director & plant manager Venchi. “Per questo i valori che ci guidano sono Allegrissimo, Buonissimo e Verissimo, che descrivono la nostra creatività, i nostri ingredienti genuini e l’impegno verso la no- stra tradizione”. Qualità è sinonimo di innovazione e sostenibilità Venchi è conosciuta per l’attenzione dedicata alla qualità dei suoi prodotti, che si riscontra nell’utilizzo di “ingredienti selezionati con cura e nel seguire rigorosi standard di pro- duzione per garantire che cioccolato e ge- lato siano tra i migliori del settore” prosegue Garbero. “Siamo orgogliosi della nostra sto- ria nel settore, e a questa radice tradizionale uniamo la voglia di innovare, introducendo nuovi gusti e prodotti per soddisfare le esi- genze dei nostri clienti in tutto il mondo”. Venchi cura l’aspetto innovativo in ogni sua componente, dalle ricette all’esperienza presso i negozi, preoccupandosi “dell’am- biente e impegnandosi a ridurre l’impatto ambientale delle sue operazioni, utilizzando ingredienti sostenibili e promuovendo pra- tiche commerciali responsabili” spiega Gar- bero. “Significativa è l’esperienza con Festo, che ci ha accompagnato lungo il percorso all’insegna della sostenibilità, con l’obiettivo di creare efficienza nell’impianto produttivo”. La collaborazione tra Venchi e Festo nasce da alcune consulenze tecniche legate al revam- ping di impianti. “Durante lo svolgimento di questi progetti sono stati esposti i servizi che Festo può fornire agli utilizzatori finali, come la ricerca fughe” racconta Manuele Rudino, Dal 28 al 30 maggio, Festo sarà presente alla fiera SPS Italia, l’evento di riferimento per l’automazione e la digitalizzazione industriale

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz