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SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI 82 | OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 N el 2019, FoodJet aveva iniziato a stabilire i primi contatti con i gran- di nomi dell’industria alimentare. Ora avviene il contrario: sono le aziende che vogliono fissare ap- puntamenti a Nijmegen, nei Paesi Bassi. “La nostra tecnologia brevettata FoodJet per il de- posito dei fluidi viscosi è l’unica nel suo genere sul mercato” afferma l’ingegnere meccatronico Emiel Gerrits del dipartimento di ricerca. Insie- me ai suoi colleghi, lavora ogni giorno a nuove innovazioni. Anche in questo caso, la tecnolo- gia di Sick riveste un ruolo significativo.  Applicare il cioccolato in modo corretto “Con le nostre soluzioni per lo stampaggio di precisione, copriamo tre aree di applica- zione: decorazione grafica, riempimento di superfici e cavità. Per esempio, le linee e le stampe di cioccolato vengono applicate me- glio di quanto sarebbe possibile a mano, il che significa che i produttori possono lavorare in modo più efficiente. Offriamo anche una so- luzione per i prodotti in cialda. In considera- zione del fatto che la macchina versa un po’ di cioccolato in ogni rientranza del wafer, il prodotto può essere venduto a un prezzo più alto” così Gerrits descrive il portfolio di FoodJet. L’azienda riscuote particolare suc- cesso con le sue soluzioni per il riempimento delle superfici. Gerrits spiega: “Le nostre mac- chine possono mettere uno strato di salsa di pomodoro su una pizza o di crème fraîche su una tarte flambée, per esempio, nel farlo, seguono esattamente la forma del rispettivo impasto. In questo modo è possibile ottenere una farcitura perfetta fino al bordo”.  Preciso al mezzo centimetro I dipendenti di Nijmegen sono felici del loro successo. Lavorano da tempo a nuove appli- cazioni. “Abbiamo acquisito una notevole esperienza con alimenti di diversa viscosità. Ora possiamo lavorare anche il pesto, il burro all’aglio e persino la marmellata. Nessuno è in grado di stendere la marmellata fino a mezzo centimetro dal bordo di un biscotto con la no- stra stessa precisione” spiega Gerrits con orgo- glio. FoodJet stabilisce nuovi standard anche nella progettazione delle sue macchine. “Un esempio è il controllo della pressione delle nostre testine di stampa: lo miglioriamo co- Pomodoro, marmellata, crema… in giusta quantità Applicare la giusta quantità di salsa di pomodoro o la giusta dose di marmellata su un biscotto: questo è un lavoro per FoodJet, lo specialista della colata di precisione. Insieme a Sick e al sensore di movimento di superficie laser senza contatto Speetec 1D, FoodJet garantisce farciture approntate automaticamente, stabilendo dei nuovi standard per la propria clientela Roberto Pollini * Fonte: foto Shutterstock Le macchine di FoodJet mettono uno strato di salsa di pomodoro su una pizza o di crème fraîche su una tarte flambée, seguendo esattamente la forma dell’impasto

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