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SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI 80 | OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 una produttività massima di 15.000 ingredienti: 10 ingredienti per spiedino, equivalgono a 1.500 kebab all’ora. Cambio di ricetta flessibile I robot sono guidati da sistemi di visione e si muovono in base alle ricette memorizzate nel sistema di controllo. In tal modo, non sono solo veloci, ma anche versatili. “Generalmente variamo la ricetta ogni 16-20 ore. Se questo comporta un cambio pinze, ci vogliono solo 5 minuti grazie ai sistemi di cambio rapido” afferma Muyshondt. Gli ingegneri di Pintro hanno utilizzato tutta la loro esperienza nello sviluppo delle pinze: il risultato è una combi- nazione di pinze meccaniche e a vuoto che prelevano più ingredienti diversi in un unico passaggio e poi li forano con precisione milli- metrica. Diversamente non sarebbe possibile raggiungere l’alto livello di prestazioni. Ogni robot produce il suo kebab completo indivi- duale in pochi secondi. La posizione esatta di ogni singolo ingrediente è continuamente monitorata dai sistemi di elaborazione delle immagini. “I robot Stäubli montati a soffitto afferrano e posizionano ogni ingrediente con una precisione di ± 0,1 mm. Sottolinea Pieter Weyens, responsabile di Pintro. “Il posiziona- mento e l’allineamento precisi non sono gli unici criteri che contano qui. È anche impor- tante che i kebab sembrino fatti a mano”. L’igiene come fattore decisivo Oltre alla velocità e precisione, anche l’igiene e la possibilità di lavaggio hanno giocato un ruolo chiave nella selezione del robot. Le procedure di pulizia sono massicce, come racconta Muyshondt. “Due volte al giorno, eseguiamo un ciclo automatico di pulizia e disinfezione degli utensili, che richiede un minuto e mezzo ogni volta. Dopo ogni turno, l’attrezzatura viene accuratamente pulita e disinfettata: prima viene applicata la schiuma, quindi viene irrorata con acqua calda tramite una lancia da 40 bar e questo include i robot. La versione HE (ambiente umido) del robot Stäubli TX2 a 6 assi è impermeabile e quindi assolutamente adeguata a questo requisito. Il braccio è completamente incapsulato e resi- ste alla pulizia senza alcuna compromissione della funzione. Anche i processi di pulizia frequenti e intensivi, come quelli prevalenti nell’industria farmaceutica e alimentare, non portano ad alcuna riduzione della durata. Inol- tre, i robot HE sono progettati per funzionare anche in ambienti sensibili. Il loro design igie- nico compatibile con il lavaggio è considerato unico. I robot utilizzati nel sistema di spieda- tura sono inoltre lubrificati con olio NSF H1 per uso alimentare. “I robot sono sottoposti a un carico di lavoro pesante, perché eseguono molti movimenti rapidi e delicati, quindi il lu- brificante deve essere efficiente e allo stesso tempo soddisfare i requisiti dell’industria ali- mentare” afferma Muyshondt. L’olio H1 che Stäubli ha sviluppato in collaborazione con un produttore di lubrificanti soddisfa perfet- tamente questi criteri. Programmazione e funzionamento semplici La coordinazione tra l’elaborazione delle imma- gini e i movimenti del robot, a questa velocità e con la precisione richiesta, chiede anche re- quisiti elevati del controller del robot. Questa è un altro punto in cui le macchine ottengono il massimo punteggio: i controller Stäubli CS9 sono noti per le loro elevate prestazioni e anche per l’eccellente connettività. Un ulteriore van- taggio è la loro semplicità di programmazione. Per gli utenti del Pick&Skewer è ancora più elementare, spiega Muyshondt: “Il dipendente seleziona semplicemente una ricetta, carica gli ingredienti e preme il pulsante di avvio lavoro”. Mentre la produzione di kebab è in esecu- zione, gli ingredienti possono essere aggiunti. I sistemi di elaborazione delle immagini super- visionano anche il controllo di qualità di ogni singolo spiedino. Un’idea, molti vantaggi Nel Pick&Skewer, Pintro ha sviluppato una no- vità mondiale per l’industria alimentare, eli- minando gli ostacoli più duri incontrati lungo il percorso, ad esempio con il design delle pinze che raccolgono e posizionano fette di cipolla e pomodorini a velocità troppo alta per poter essere vista a occhio nudo. Poiché il sistema gestisce carne cruda, l’intero pro- cesso deve essere eseguito nelle più rigorose condizioni igieniche. Il che per fortuna non è un problema per i robot Stäubli HE. Dal punto di vista dei primi utilizzatori, il concetto offre chiari vantaggi. “La qualità dei kebab è costan- temente alta. Gli ingredienti sono infilzati con precisione e abbiamo una libera scelta degli ingredienti. I tempi di pulizia e disinfezione sono estremamente brevi e i robot possono essere lavati contemporaneamente. Questo è il futuro della produzione di kebab” sottoli- nea entusiasta Muyshondt. Con la prima linea Pick&Skewer, che ha avuto un enorme suc- cesso, una seconda è recentemente entrata in funzione presso lo stabilimento di Beltaste in Ungheria. Stäubli - www.staubli.com Posizionamento e allineamento non sono i soli criteri che contano, è importante invece che i kebab sembrino fatti a mano La linea Pick&Skewer di Pintro è in grado di produrre fino a 1.500 kebab all’ora La versione HE (ambiente umido) del robot Stäubli TX2 a 6 assi è impermeabile e quindi igienizzabile

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