AO_449

SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI 68 | OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 solo la vicinanza al cliente e l’adesione al suo progetto produttivo può garantire un prodotto finale tecnologicamente avanzato e sostenibile nel tempo. “La ricerca tecnologica non può prescindere dalla ricerca di componenti delle nostre macchine, che devono essere all’altezza delle aspettative della clientela finale. Abbiamo trovato in Interroll un partner straordinario. La componente motion che garantisce l’automa- zione è estremamente importante nelle nostre macchine e linee, e un fornitore d’eccellenza come Interroll ci fa stare tranquilli per quel che riguarda fluidità e precisione del movimento all’interno dei vari processi di gestione del pro- dotto”. In Naddeo si utilizza tutta la gamma di mototamburi Interroll, tutti in acciaio inox e tutti gommati blu. La tecnologia Interroll I mototamburi Interroll sono soluzioni di azio- namento perfette per trasportatori a nastro in numerose applicazioni industriali, ma soprat- tutto nell’industria alimentare. La ricerca e sviluppo Interroll ha creato mototamburi dalla struttura compatta e ad alta efficienza in ver- sione asincrona e sincrona. I mototamburi sono ideali per l’impiego nell’industria alimentare, in quanto il loro grado di protezione IP66/IP69 k soddisfa i massimi requisiti di igiene in confor- mità con i criteri di design Ehedg, con la pro- cedura di pulizia Ecolab e con le disposizioni FDA e EC1935-2004. Laddove sono richieste dinamicità e potenza elevate, come nel caso di applicazioni di alta efficienza, i mototamburi Interroll sono spesso la prima scelta. La loro alta efficienza che, a seconda del tipo di motore, può arrivare fino all'83%, è a beneficio di ogni applicazione e di ogni gestore di impianti. Nad- deo ha scelto come fornitore Interroll perché per competere sui mercati globali è necessario proporre impianti in grado di organizzare i pro- cessi e il flusso del materiale in modo efficiente e migliorare così continuamente la struttura dei costi. Con la tecnologia Interroll è facile realiz- zare macchine e impianti che si avvantaggiano dei bassi costi di esercizio complessivi dei mo- totamburi. “Abbiamo iniziato a utilizzare sulle nostre macchine il connettore plug&play. La tendenza prima era di progettare e realizzare macchine e impianti nei quali tenere la calan- dra nascosta dal carter. Diciamo che il disegno della macchina era incentrato sull’occultare il meccanismo di trazione. Questo però dava oggettivamente più problemi in fase di lavag- gio e pulizia, la manutenzione e le operazioni di ricambio erano più complesse perché dal mototamburo usciva il cavo. La soluzione con la tecnologia plug&play è ottimale perché è in assenza di cavo, la connessione è inserita nello chassis ed è a vista” puntualizza Naddeo. Que- sto risulta in una soluzione tecnologica, total- mente coerente con la certificazione UL IP69K, molto più semplice, flessibile e pratica. La fase del lavaggio è semplicissima perché non c’è nulla da smontare, anche la manutenzione è semplificata e l’installazione è molto più rapida. Obiettivo: una lavorazione efficace ma semplice Interroll ha realizzato il sistema di motorizza- zione più igienico sul mercato proprio per aiu- tare i produttori come Naddeo a rispettare le severe norme in materia di igiene dei processi di manipolazione degli alimenti. I motoriduttori tradizionali sono ingombranti, difficili da instal- lare e, soprattutto, poco igienici. Il mototamburo Interroll, invece, può essere pulito, igienizzato e disinfettato periodicamente con agenti chimici, vapore e acqua ad alta pressione, permettendo di raggiungere i massimi livelli di igiene possi- bili. Anche in termini di efficienza questi moto- tamburi non temono confronti: oltre alla bassa usura forniscono sempre il 100% di potenza, anche in ambienti aggressivi con presenza di acqua, polveri sottili e grossolane, sostanze chi- miche o lubrificanti come grasso o olio. Grazie alla loro superficie liscia in acciaio inossidabile e alla struttura ermetica e completamente in- capsulata, i mototamburi Interroll sono asso- lutamente igienici. Giovanni Naddeo spiega la complessità della lavorazione del prodotto e dunque di conseguenza la necessità di contare su una componentistica affidabile al 100%. “La lavorazione del prodotto inizia subito dopo la raccolta, con la selezione e il raffinamento del prodotto stesso che subisce anche il processo di pulizia, che può essere ad aria o ad acqua. Il prodotto viaggia sempre su nastri movimentati dai mototamburi Interroll. Questi nastri possono misurare da 200 a 1.500 mm in larghezza e da 2.000 a 8.000 mm in lunghezza. Le macchine che produciamo sono sempre su richiesta del cliente, perché ogni cliente ha le sue particola- rità di produzione. È difficile che unamacchina o linea diventino standard. Quello che è standard è sempre la qualità e l’attenzione. Nella nostra azienda poniamo il concetto della qualità del prodotto sopra ogni cosa. Noi forniamo mac- chine ineccepibili e per questo vogliamo essere conosciuti”. Il processo sulle macchine e linee di produzione prosegue con il caricamento, la selezione, il taglio dove serve, il lavaggio, l’a- sciugatura, il pre-packaging, il packaging e in- fine la logistica interna e la spedizione. È lungo e complesso il viaggio che porta le insalate sui nostri piatti. Ma Naddeo e Interroll lo rendono semplice e sicuro. Interroll - www.interroll.com I mototamburi Interroll sono soluzioni di azionamento perfette per trasportatori a nastro in numerose applicazioni industriali, ma soprattutto nell’industria alimentare I mototamburi sono ideali per l’impiego nell’industria alimentare perché il loro grado di protezione IP66/IP69 k soddisfa i massimi requisiti di igiene richiesti

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz