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66 | OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI I n Italia il 93% dei consumatori acquista prodotti della quarta gamma. Lo certifi- ca una recente ricerca Bva-Doxa. Un altro sondaggio, questa volta di Unione Italian Food, rileva come i tre quarti degli intervi- stati acquistino questi prodotti regolarmente, il 38% lo fa addirittura tutte le settimane. L’81% acquista le insalate in busta, il 40% preferisce le ciotole di insalata e il 30% sceglie la frutta lavata e tagliata. Nel 2022, secondo le rileva- zioni di mercato NielsenIQ, il giro d’affari del settore è stato di quasi un miliardo di euro. Con l’espressione quarta gamma si intende ciò che gli inglesi chiamano ‘fresh cut’, ovvero frutta e verdura pulite, tagliate, porzionate e vendute confezionate, spesso in busta, che possono essere subito mangiate. La più consumata è, appunto, l’insalata. Ma per far trovare al consu- matore le buste d’insalata sugli scaffali del su- permercato ci vuole una buona dose di tecno- logia e di automazione. L’impulso tecnologico stavolta proviene dalla provincia di Salerno, e per la precisione da Scafati, dove ha sede Nad- deo, un gruppo strutturato, veloce, flessibile, creativo, nel quale la tecnologia non si acquisi- sce ma si fa. “Naddeo Technologies è la nostra struttura di ricerca e sviluppo. Qui nascono idee per nuove tecnologie, nuove macchine e linee di produzione davvero innovative”. Gio- vanni Naddeo, CEO del gruppo, cita un esem- pio. “Qui abbiamo sviluppato il tunnel di asciu- gatura per Baby Leaves Zephyr ECO2. Alla base di questo prodotto altamente tecnologico c’è la necessità di asciugare ed eliminare l’umidi- tà della superficie di prodotti delicati, come le Baby Leaves, senza causare danni meccanici che di solito compaiono quando si utilizzano i tradizionali sistemi di asciugatura, come le centrifughe manuali o automatiche. Infatti, non è facile controllare il livello di umidità dei prodotti finiti prima dell’imballaggio, ma più il prodotto è asciutto, con meno danni meccani- ci, e più alta sarà la qualità che si può garantire. Il nostro sistema può asciugare anche insalate adulte come, lattuga Iceberg, Romana, Indivia, Radicchio e altre ancora. Cuore dell’impianto è l’innovativo sistema brevettato con al suo interno una pompa di calore a CO₂ che riduce sensibilmente l’impatto ambientale e annul- la tutte le restrizioni riguardanti il protocollo dell’F-GAS”. Le innovazioni non nascono per caso. È la ricerca e la vicinanza alla clientela e ai suoi bisogni che fanno da propulsore alle in- novazioni tecnologiche che l’azienda mette in campo e offre alle aziende alimentari di tutto il mondo. Naddeo ha esportato dalla Campa- nia centinaia di macchine in tutto il mondo, guadagnando per sé un’immagine di gruppo imprenditoriale visionario e perfettista, e per la sua regione la nomea di culla della tecnologia in campo agroalimentare per quanto riguarda la quarta gamma. Come si struttura il gruppo Naddeo Il gruppo è formato dalla Fratelli Naddeo, so- cietà che ha in capo la fabbricazione delle macchine e delle linee, e dalla Naddeo Techno- logies, che invece si occupa dell’ideazione e progettazione delle nuove macchine e linee per la lavorazione degli ortaggi. “Nella nostra visione la tecnologia e il design del prodotto, in aderenza alle necessità e aspettative del cliente, sono la chiave del nostro sviluppo e successo” continua Giovanni Naddeo, che è convinto che ‘Fresh cut’ made in Campania Tecnologia e automazione al servizio del settore della quarta gamma che si sviluppa con successo in tutto il mondo. Il motion della tecnologia Naddeo è affidato alla qualità dell’offerta di Interroll Silvio De Benedetti Il mototamburo fornito da Interroll può essere pulito, igienizzato e disinfettato periodicamente con agenti chimici, vapore e acqua ad alta pressione

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