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64 | OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI A ccedere al centro di ricerca sul caffè di Nestlé, nella cittadina sviz- zera di Orbe, è come ricevere un invito a visitare un labirinto. Una miriade di tubazioni, macchine e quadri elettrici affollano i piccoli locali del Ne- stlé Production Technology Center (PTC), dove si sperimentano le più moderne tecnologie di produzione. È in questi laboratori che i tecni- ci Nestlé hanno messo a punto i dettagli delle capsule Nespresso prima di iniziarne la produ- zione, e sempre qui per anni i tecnici hanno la- vorato anche all’ottimizzazione del processo di liofilizzazione del caffè tostato. Le molte inno- vazioni di successo realizzate fanno del centro di ricerca PTC il principale dell’intero gruppo per quanto riguarda lo sviluppo delle nuove tecnologie di processo. Il centro fa leva anche sull’esperienza di una molteplicità di partner. Per questo, si è deciso di condurre un test per verificare il guadagno di efficienza energetica ottenibile con Blue e+ di Rittal rispetto ai con- dizionatori tradizionali. “Siamo sempre moti- vati a sostenere le vere innovazioni” ha detto Philippe Demarque, project manager di Nestlé PTC Orbe, commentando il progetto. Risparmiare energia per il raffreddamento Il tema è rilevante per Nestlé come per tutte le aziende del food&beverage: l’industria ali- mentare richiede infatti la massima efficienza per entrambi i processi di riscaldamento e Sostenibilità energetica per il caffè tostato Nell’innovativo centro di ricerca PTC di Nestlé sul caffè si conduce un test per verificare il reale guadagno in efficienza energetica rispetto ai condizionatori tradizionali, con l’applicazione di Blue e+ di Rittal Paola Casiraghi Le industrie alimentari richiedono la massima efficienza per i processi di riscaldamento e raffreddamento
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