AO_449

SPECIALE OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 | 61 Misurazione e controllo del livello di riempimento, della pressione e della temperatura: con la corrispondente tecnologia dei sensori di processo, Automation24 offre i vari componenti per la produzione di birra livello a vibrazione di Endress+Hauser o Vega. Inoltre, è possibile controllare che il processo nel mulino di macinatura avvenga corretta- mente con i sensori di vibrazione della serie VTV di ifm. Per i diversi processi nei recipienti di ammostamento, nei bollitori e nei conteni- tori, Automation24 ha a disposizione diversi interruttori di livello a vibrazione, interruttori di livello con attacchi di processo igienici e inter- ruttori di livello conduttivi e capacitivi. Con gli strumenti professionali per la misurazione del livello, quando si aggiunge il luppolo, si riempie la vasca di fermentazione oppure nell’imbotti- gliamento si procede a riempire lattine o botti- glie, si può evitare una fuoriuscita di prodotto. Pressione nel bollitore Dato che nel processo di birrificazione vengono innescate diverse reazioni chimiche, è impor- tante eseguire una misurazione della pressione in diversi stadi. Ad esempio, quando si aggiunge il luppolo nel bollitore con tecnologia di misura del livello e con sensori di pressione e presso- stati che ne consentono un dosaggio preciso. Quando in un momento successivo si aggiunge il lievito al mosto, il maltosio si trasforma in alcol e anidride carbonica. Per ottenere le con- dizioni di conservazione ideali nel serbatoio del mosto, si utilizzano sensori di pressione e pressostati igienici. Allo stesso modo, con gli in- dicatori di livello idrostatici configurabili della serie Deltapilot di Endress+Hauser si può mo- nitorare l’impostazione della pressione corretta nel serbatoio di fermentazione e stoccaggio. La pressione ottimale è decisiva anche per lo stato di maturazione della birra, e può essere rilevata con i pressostati della serie PM di ifm. Inoltre, nel web shop sono presenti anche i sensori di pressione con o senza indicatore analogico, in grado di riconoscere le variazioni di anidride carbonica nei processi di imbottigliamento. Temperatura, un fattore sensibile In alcune fasi della produzione di birra, la mi- surazione e la regolazione precisa della tem- peratura sono fondamentali. Nelle macchine vengono attivati gli enzimi attraverso l’au- mento di temperatura. Gli enzimi sono respon- sabili della separazione del malto in zucchero fermentabile e non fermentabile. La miscela deve essere portata a determinate tempera- ture in 3 stadi e per un determinato periodo di tempo. Per poterle stabilire e mantenere, si utilizzano sensori di temperatura igienici op- pure trasmettitori di temperatura e regolatori di temperatura. Un controllo sicuro è garantito dai sensori della serie iTherm e Thermophant di Endress+Hauser e dai trasmettitori di tempera- tura igienici di ifm. Con i regolatori di tempe- ratura di Novus Automation è anche possibile regolare in modo automatico i diversi livelli di temperatura. Ampia selezione di articoli per il processo di birrificazione Oltre ai diversi sensori di processo, su Auto- mation24.it si trovano molti altri prodotti e accessori igienici abbinati, come ad esempio i connettori a spina tonda e i cavi per sensori della serie EVF di ifm, adatti fondamentalmente all’impiego nell’industria alimentare. Per la ge- stione di diversi liquidi sono disponibili i misu- ratori di portata magnetico-induttivi. Il valore pH di una birra contribuisce a un’esperienza di gusto armoniosa e può essere misurato con i sensori di pH Memosens di Endress+Hauser. E anche per le procedure di pulizia successive su Automation24 è disponibile l’attrezzatura giu- sta: con i sensori di conducibilità di ifm si può controllare che l’impianto non abbia residui di detergenti e acqua di lavaggio. Automation24 - www.automation24.it

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