AO_449

SPECIALE OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 | 51 Preparazione dell’acqua per una migliore qualità della birra Dopo il successo dell’implementazione del sistema di gestione dell’energia (EMS), Carlsberg Srbija desiderava ampliare il sistema di supervisione e gestione per consentire ul- teriori analisi. Il naturale passo successivo è stato quello di includere il monitoraggio del processo di preparazione chimica dell’acqua (CPW). Controllo e monitoraggio del processo CPW sono stati precedentemente completati utilizzando la stazione di pompaggio, i filtri a carbone e l’osmosi inversa. Implementando il sistema basato sullo stesso software zenon utilizzato nell’EMS, tutto è stato integrato in un unico progetto con 3 controllori. Il sistema fornisce ora una supervisione centralizzata con gestione del processo CPW per l’intero impianto. La capacità di produzione di acqua è di 165 m³/h e l’operatore può confrontarla con le utenze dell’intero impianto attraverso l’interfaccia grafica intuitiva. L’impianto di raffreddamento garantisce la stabilità di tutti i processi Successivamente, zenon è stato utilizzato in un altro progetto. Il birrificio ha deciso di so- stituire e aggiornare un sistema esistente ma datato nell’impianto di raffreddamento. Que- sto consisteva di 6 compressori di ammoniaca, 5 condensatori evaporanti e pompe di glicole primarie e secondarie. L’impianto di raffredda- mento raffredda l’acqua utilizzata nella linea di produzione della birra e raffredda il lievito e il mosto utilizzati nei processi di fermentazione. Il nuovo sistema è molto più intuitivo. L’inter- faccia è graficamente più gradevole e, quindi, più facile per l’utente. Il sistema garantisce la sorveglianza e la gestione dell’intero sistema di raffreddamento con un monitoraggio degli allarmi migliorato. È ora possibile identificare rapidamente informazioni dettagliate sui potenziali pericoli causati dalle modifiche ai parametri di processo del sistema di raffred- damento. Ciò include aumenti di pressione o temperatura o modifiche al livello di am- moniaca nei serbatoi (serbatoi di raccolta). È possibile agire, ad esempio in risposta al carico dei compressori di ammoniaca nel sistema di raffreddamento, ora molto più rapidamente. La risposta può essere immediata. “Con l’in- troduzione del sistema di gestione dell’ener- gia basato sulla piattaforma software zenon siamo un passo avanti verso l’implementa- zione dello standard ISO 50001 e lavoriamo verso l’obiettivo di impatto ambientale zero” afferma Željko Bačkulić, responsabile della manutenzione, delle infrastrutture e degli in- vestimenti in Carlsberg Srbija. Un sistema più efficiente offre maggiori risparmi Dall’installazione del sistema, non è passato molto tempo prima che Carlsberg Srbija ini- ziasse a vedere una riduzione del consumo di alcune risorse energetiche, anche se la produ- zione continuava ad aumentare. Ha registrato risparmi principalmente nel consumo di va- pore e acqua. Il risparmio di vapore registrato nel primo anno è stato pari al 4% o 0,45 kWh per hl di birra. Il risparmio idrico è stato pari al 3%, ovvero 0,15 hl di acqua per hl di birra. Que- sti numeri potrebbero sembrare piccoli, ma i risparmi sono significativi e rappresentano un grande passo verso l’obiettivo zero waste water del gruppo. Il passaggio alla raccolta, al reporting e all’analisi automatizzati dei dati ha anche offerto efficienze significative. Il tempo risparmiato camminando nel birrificio e ma- cinando numeri può ora essere utilizzato in modo più produttivo per intraprendere azioni che guidano ulteriori miglioramenti. Copa-Data - www.copadata.com/it Una panoramica del consumo di acqua, vapore e gas basata su oltre 100 datapoint realizzata con zenon Software Platform di Copa-Data I diagrammi relativi ai consumi possono essere facilmente filtrabili

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