AO_449

SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI 46 | OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 R iesci a pensare a qualsiasi altro pro- dotto quotidiano per cui le esigenze di praticità siano elevate quanto un bicchiere di carta? Con una macchina per bicchieri di carta della serie BMP 100 che produce fino a 180 bicchieri al minu- to, Michael Hörauf Maschinenfabrik offre una garanzia di qualità. Un potente azionamento a inverter di Yaskawa garantisce un livello di controllo particolarmente elevato nonostante i notevoli carichi elettrici e meccanici. L’aziona- mento a inverter altamente dinamico garanti- sce la massima qualità di controllo. Il caffè da asporto sa di chicchi appena macinati La bevanda calda riscalda lo stomaco senza bruciare le dita e può essere gustata senza versare una sola goccia. Anche se spesso non prestiamo molta attenzione ai bicchieri di carta, devono soddisfare giorno dopo giorno elevati standard di qualità. Allo stesso tempo, miliardi di prodotti identici devono essere realizzati in modo efficiente in termini di costi. Le macchine che consentono di soddisfare queste esigenze sono fornite da Michael Hörauf Maschinenfa- brik, un’azienda tradizionale con sede nella città sveva di Donzdorf. Oltre alle macchine di fascia alta per la produzione efficiente di bicchieri di carta, il portafoglio dell’azienda comprende anche soluzioni specifiche per aziende di marca per la produzione interna di imballaggi in carta laminata. La BMP 100 Compact della serie di macchine BMP 100 è progettata per produrre in modo economico tazze per bevande fredde e calde, come il caffè. Al contrario, la BMP 100 Super è progettata per produrre tazze da imbal- laggio di grandi volumi (ad esempio per snack, pop-corn, noodle). Entrambe le macchine pos- sono lavorare sia sul fustellato sia sul rotolo. A seconda delle dimensioni, è possibile raggiun- gere velocità di ciclo fino a 180 tazze al minuto. La competenza dell’azienda si basa su molti anni di esperienza e una vasta conoscenza nel campo della risagomatura e giunzione di carta o composito di carta. Le sfide d’ingegnerizzazione dell’azionamento Il fulcro della macchina è l’unità a forma di coppa o stella. Questa unità ha un diametro di circa 1 m ed è dotata di punte centrali. L’unità deve essere accelerata e decelerata durante ognuno dei 180 cicli al minuto. Questo compito di azionamento meccanicamente impegnativo è gestito da un motore asincrono. In passato, due problemi si sono verificati frequentemente a causa degli stati operativi rigenerativi durante i processi di frenatura: in primo luogo, i picchi di tensione hanno messo a dura prova gli azio- namenti e quindi hanno portato a guasti. In secondo luogo, l’energia rigenerativa è stata convertita in calore durante la frenata, per cui la temperatura della resistenza di frenatura è salita a 80 °C. A causa dell’utilizzo di carta al- tamente infiammabile, non è stato possibile installare le resistenze di frenatura all’esterno dei quadri elettrici. Il calore in eccesso doveva quindi essere scaricato dai quadri elettrici con un costo significativo. Alla luce di questa situa- zione, i progettisti Hörauf hanno deciso di tro- vare una soluzione di azionamento adeguata che soddisfacesse gli elevati requisiti meccanici senza generare calore. Un ‘semplice’ caffè da asporto Michael Hörauf Maschinenfabrik produce bicchieri di carta per bevande calde e fredde grazie all’aiuto di Yaskawa Alessandro Redavide Fonte: foto Shutterstock Anche se spesso non prestiamo molta attenzione ai bicchieri di carta, questi devono soddisfare giorno dopo giorno elevati standard di qualità

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz