AO_449

44 | OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI P er prevenire la contaminazione degli alimenti durante la lavorazione, il Mi- nistero della salute di Taiwan ha stabi- lito un processo in sei fasi per il corret- to lavaggio delle mani per i lavoratori dell’industria alimentare. I lavoratori sono tenuti a strofinarsi le mani per almeno 20 secondi per rispettare i requisiti. Tuttavia, per i gestori degli impianti di trasformazione alimentare, norma- tive così rigide sono di impaccio. Per ora, han- no ancora bisogno di nominare personale per eseguire regolari controlli e cronometraggio del processo. Le aziende di trasformazione alimen- tare possono trarre grandi vantaggi da un siste- ma in grado di monitorare e di applicare severi requisiti al processo del lavaggio delle mani, garantendo al contempo che le fabbriche ri- mangano produttive ed efficienti. Un sistema di intelligenza artificiale adatto può farlo, e inviare immediatamente notifiche quando si verificano problemi. In questo modo, è improbabile che la conta batterica superi i valori standard e le fab- briche possano continuare a essere altamente produttive. Un approccio di QC in-process as- sistito dall’intelligenza artificiale può ridurre la possibilità di dover scartare interi lotti di pro- dotti, che porterebbero a un aumento dei costi di produzione. La piattaforma ideale potrebbe anche essere utilizzata per monitorare altre aree all’interno di un impianto di trasformazio- ne alimentare, come aree di lavorazione, aree di miscelazione, aree di confezionamento ecc., per assicurarsi che gli operatori rispettino le proce- dure operative. Gli strumenti impiegati dovreb- bero anche essere semplici da implementare e non richiedere grandi quantità di programma- zione e formazione. Descrizione del sistema ServTech ha proposto una soluzione AI che può far risparmiare tempo e fatica, consentendo un monitoraggio efficace. “Negli impianti di tra- sformazione alimentare, di solito si eseguono controlli casuali sui lavoratori e si conducono valutazioni sui prodotti, per vedere se questi sono contaminati o meno. Tuttavia, sono ne- cessari almeno 2 giorni per consegnare i cam- pioni ai laboratori per le analisi del prodotto. Se i risultati di laboratorio indicano che la conta batterica supera lo standard, tutti i prodotti re- alizzati a partire da 2 giorni prima dovranno es- sere distrutti. Tale spreco causato dal divario di tempo può essere il più grande punto dolente per le aziende alimentari” sottolinea Nelson Yen, direttore generale dell’azienda. Realizzazione del progetto ServTech supporta i suoi clienti con la piatta- forma MusesAI per realizzare facilmente unmo- dello AI completo. “Per far funzionare il sistema senza intoppi, abbiamo testato molti computer industriali e PC di vari fornitori. Poiché i prodotti Advantech dimostrano efficacia in termini di prestazioni, stabilità e fluidità, alla fine abbiamo scelto Advantech MIC-710AIX da configurare come nostro mainframe di inferenza AI in loco” spiegaYen. Il sistema di monitoraggio AI è co- struito utilizzando la piattaforma MusesAI di ServTech insieme a MIC-710AIX di Advantech, che può fornire soluzioni istantanee e accurate in modo che gli impianti di trasformazione ali- mentare possano adottare misure preventive per evitare qualsiasi problema, migliorando al contempo l’efficienza della gestione per rispar- miare tempo e denaro. Inoltre, le soluzioni AI di ServTech non solo hanno avuto successo nell’industria alimentare, ma sono state molto apprezzate anche in altri campi come l’indu- Mani pulite? Lo dice l’AI Il monitoraggio con intelligenza artificiale salvaguarda l’igiene e la qualità negli impianti di trasformazione alimentare Marika Silla Fonte: foto GettyImages Le aziende di trasformazione alimentare possono trarre grandi vantaggi da un sistema in grado di monitorare e di applicare severi requisiti al processo del lavaggio delle mani

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