AO_449

104 | OTTOBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 449 Il ‘blocco’ dell’agricoltore ‘Siamo quello che mangiamo’: concetto semplice, quello enunciato dal filosofo tedesco Feuerbach a metà 800, oggi più che mai di attualità tra attenzione alla qualità, orientamento verso colture biologiche e sostenibili, e una spesa più consapevole da parte dei consumatori. E la tecnologia avanza… C he cosa mangiamo, però, in real- tà? Possiamo essere veramente certi di cosa ingeriamo per vivere? E davvero le nostre scelte in fatto di alimentazione possono contri- buire a influenzare il sistema produttivo agro- alimentare? Viviamo un periodo storico per certi versi pa- radossale: da un lato, la produzione agricola e l’allevamento sono attività sempre più tec- nologiche e strutturate; dall’altro, i consuma- tori vogliono prodotti sicuri e certificati, ma al contempo continuano a fare riferimento al modello agricolo di una volta, percepito come realmente autentico e sostenibile. In mezzo sta la tecnologia, che consente sia agli uni che agli altri di esercitare un controllo data-driven, basato sui dati, tanto sulla produzione, quanto sul consumo. Che si osservi il settore dal punto di vista dei produttori oppure dei consuma- tori, il risultato è lo stesso: oggi non possiamo più parlare semplicemente di agricoltura, ma di ‘agrifood’, proprio a sottolineare la matrice fortemente hi-tech dell’agroalimentare. Agricoltura 4.0 in Italia: a che punto siamo? Secondo l’ultimo report dell’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano, il 2022 ha visto il mercato dell’agricoltura 4.0 crescere nel nostro Paese del +31% rispetto al 2021, arrivando a superare i 2 miliardi di euro com- plessivi. In aumento un po’ tutti i comparti: Tutorial AUTOMAZIONE OGGI Martina Moretti Tracciabilità alimentare, produzione, logistica e controllo qualità, sia della materia prima che del prodotto finito, sono le aree dove le aziende stanno maggiormente innovando Fonte: foto Shutterstock

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