AO 448
58 | SETTEMBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 448 Rassegna AUTOMAZIONE OGGI Il display del nostro smartwatch ci suggerisce di alzarci dalla sedia per interrompere un momento di sedentarietà, a quanto pare eccessivamente lungo. Questa notifica evoca nella nostra mente una prospettiva che sembra essere senza fine: la ricerca verso i sensori indossabili è in continuo fermento. Somigliano a cerotti o a tatuaggi, ma saranno in grado di determinare in tempo reale un numero crescente di parametri relativi alla nostra salute. Molti di questi sensori leggeranno attraverso il sudore il contenuto di glucosio, vitamina C, calcio e ossigeno nel sangue, ma anche la presenza di etanolo e nicotina e, infine, cortisolo, l’ormone dello stress. Lenti a contatto saranno in grado di rivelare la pressione oculare in modalità wireless, mentre cerotti, dotati di microaghi, ci informeranno su pH, tem- peratura corporea, attività cardiaca in tempo reale durante l’esercizio fisico. Siamo ormai consapevoli che il vero elemento rivoluzionario sarà offerto dall’intelligenza artificiale (AI). Chat GPT e Bard entreranno ‘a gamba tesa’ nel mondo della sensoristica e della biosensoristica cambiando, in modo dirom- pente, i concetti più familiari della chimica analitica. Questi strumenti, analizzando la letteratura scientifica, permetteranno di selezionare i componenti migliori per progettare trasduttori, sostituendo così un approccio euristico con un approccio di chimica combinatoria. L’AI consentirà di distinguere e separare il segnale dal rumore di fondo, di recuperare dal rumore i se- gnali analitici attualmente non rivelabili o trascurati, di migliorare l’analisi multivariata, cambiando radicalmente i concetti di sensibilità e di limite di rivelabilità. La scienza dei materiali, infine, segnerà un nuovo paradigma focalizzandosi su materiali per elettronica edibile, ovvero digeribili dal corpo e innocui per l’ambiente. Tali sensori potranno essere ingeriti o integrati nel cibo, o all’interno di farmaci, introdu- cendo così innovazioni dirompenti nell’industria alimentare, farmaceutica e delle biotecnologie. Pellicole commestibili a base di polvere di broccoli e gelatina sono in grado di monitorare la salute del tratto gastro intestinale. Altri film a base di magnesio e silicio possono essere applicati agli alimenti per verificare, per esempio, il rispetto della catena del freddo. Il settore della sensoristica ha in serbo innovazioni inimmaginabili grazie ai progressi che passano per la scienza dei materiali, e che saranno sempre di più all’insegna del rispetto per l’ambiente per la salute umana. A cura di Luciano De Sio (*), Francesca Petronella, Federica Zaccagnini (*) Comitato tecnico di Automazione Oggi, Fieldbus&Networks e Soluzioni Software per l’Industria A cura di Ilaria De Poli @depoli_ilaria Fonte: Foto Shutterstock Sensori smart Monitorare e rilevare tramite sensori, sempre più ‘intelligenti’ e connessi alla rete, i parametri di macchine, impianti, processi e infrastrutture, raccogliendo dati utili alla loro ottimizzazione, rappresenta uno dei cardini dell’Industria 4.0
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz