AO 448

LINEA DIRETTA In BREVE AUTOMAZIONE OGGI SETTEMBRE 2023 AUTOMAZIONE OGGI 448 | 23 Completata l’acquisizione di Distrelec RS Group plc ( https://it.rs-online.com/web ) ha con- cluso l’acquisizione di Distrelec ( www.distrelec.it ), distributore digitale di prodotti industriali e MRO ad alto servizio, espandendo così la propria presenza nell’Europa continentale, in particolare Germania, Svizzera e Svezia. Distrelec sarà integrata nella regione Emea del Gruppo, sotto la supervisione di Peter Malpas, presidente Emea di RS. Inaugurato il Drive Center a Caserta SEW-Eurodrive ( www.sew-eurodrive.it ) ha inaugurato un Drive Center a Caserta, inclusivo di Service Center e DriveAcademy, con uffici tecnici e commerciali, sale per i training e un workshop dedicato a riparazioni, remanufacturing, map- pature e altri servizi. “Con questa nuova e moderna struttura ci proponiamo di conso- lidare e accrescere la nostra presenza nel sud Italia, territorio estremamente interessante per noi” afferma Giovanni Vinciguerra, re- gional manager del DriveCenter campano. A scuola di sostenibilità Schneider Electric ( www.se.com/it ) ha aperto le iscri- zioni alla ‘Schneider Electric Sustainability School’ ( www.se.com/ww/en/work/solutions/sustainability/ school-training-and-online-courses.jsp ), piattaforma digitale ad accesso libero che offre una serie di corsi interattivi pensati per dare ad aziende e professionisti le conoscenze e abilità pratiche necessarie a migliorare le per- formance di sostenibilità. L’iniziativa è stata lanciata dapprima internamente, per formare i dipendenti così che potessero accompa- gnare al meglio l’ecosistema di partner dell’azienda nel loro percorso di decarbonizzazione; quindi il pro- gramma, diviso in 3 parti, è stato messo a disposizione anche di professionisti e aziende esterne. Hannover, palcoscenico della meccanica Si tiene ad Hannover, Germania, dal 18 al 23 settem- bre, EMO 2023 ( https://emo-hannover.de/en ) , evento di riferimento a livello mondiale per la tecnologia di produzione. Si prevede che quest’anno il PIL italiano cresca grazie all’industria mineraria, alla meccanica, all’agricoltura e al turismo, oltre che all’industria automobilistica e della moda, tutti settori fortemente orientati all’export. Mac- chine utensili e sistemi di produzione moderni sono determinanti per l’industria: “EMOHannover 2023, con il suo motto ‘Innovate Manufacturing’ rappresenta da un lato un invito a investire in nuove tecnologie, dall’al- tro uno stimolo per i produttori a presentare le ultime innovazioni e soluzioni” afferma Wilfried Schäfer, CEO di VDW, associazione dei costruttori tedeschi di mac- chine utensili che organizza l’evento. Presentato aMilano alla stampa tecnica il programma della 53 a edizione di Cibus Tec, appuntamento altamente specializzato dedicato alle tecnologie per il settore alimentare e delle bevande, che si terrà a Parma dal 24 al 27 ottobre Mariagrazia Corradini Dimmi cosa mangi… A pochi mesi dall’apertura è quasi del tutto sold out il ‘parterre’ di Cibus Tec 2023 ( www.cibustec.it ) , la vetrina internazionale per eccellenza delle tecnologie food&beverage che vanno dalla trasformazione della materia prima fino all’im- ballaggio, passando per tutti i temi caldi correlati. “Sono più di 40.000 i visitatori attesi a Parma; 1.200 gli espositori confermati, il 65% italiani e il 35% pro- venienti dall’estero: oltre alle migliori aziende del ‘made in Italy’ meccano-alimentare, saranno più di 400 i brand esteri, provenienti da 30 nazioni, e oltre 3.000 i key executive, top buyer a livello mondiale” ha precisato Thomas Rosolia, presidente dell’ente organizzatore dell’evento, Koeln Parma Exhibitions. Cibus Tec è una delle più antiche fiere al mondo, con una storia lunga 80 anni, ed è da sempre organizzata a Parma, luogo iconico per il settore alimentare italiano con circa 1.200 industrie alimentari, capoluogo della ‘Food Valley’, un territorio che raccoglie in un raggio di 200 km il 60%della produzione alimentare tricolore. Parlando di futuro e di mercati, Emanuele Di Faustino, responsabile Industria, Retail e Servizi di Nomisma, ha sottolineato come “nonostante l’incertezza dello scenario macro-economico internazionale, le oppor- tunità di espansione dell’export italiano di macchinari per il food&beverage nei prossimi anni sono plausibili sia tra i mercati più maturi, sia tra quelli emergenti”. In particolare, la filiera dei macchinari italiani nel primo trimestre 2023 ha registrato una crescita del 20% ri- spetto al 2022. Tra le soluzioni più esportate dall’Italia figurano i macchinari e gli apparecchi per il packaging, per un valore di 4 miliardi di euro, le tecnologie dedi- cate al food processing (2,5miliardi) e lemacchine per l’imbottigliamento, le cui esportazioni 2022 si sono at- testate a 1,5 miliardi di euro. I mercati più presidiati sono stati quelli dell’Unione Europea (39%dell’export) e del Nord America (16% del totale), seguite da Ame- rica Latina, Europa non-UE ed Estremo Oriente. In questo scenario, la 53 a edizione di Cibus Tec si con- ferma evento di riferimento per le tecnologie di trasfor- mazione e confezionamento per i prodotti a base di fruttaevegetalieper ilsettore lattiero-caseario;alcentro anche i settori piatti pronti, carni, proteine alternative e bevande, nonché il tema della sicurezza alimentare, argomento principe della LabWorld Arena, area perma- nente di convegni e incontri sul tema della food safety. Cibus Tec ospiterà inoltre il più importante convegno italiano sulle contaminazioni alimentari. Ulteriore pecu- liarità dell’edizione 2023 sarà un’area dedicata alle mi- gliori start-up food tech, chepresenterannoapplicazioni di AI e robotica, spaziando dalla coltivazione al confe- zionamento dei prodotti trasformati, fino ai processi di analisi nutrizionale, che consentirannounapprocciopiù sostenibile, efficiente e sicuro al cibo. Infine, Cibus Tec ha arricchito la sua offerta con il percorso ‘NextGen. The future perspectives of foodpack’, dedicato al packaging e alla ricerca di prodotti sani, sicuri e sostenibili. Ultima novità, la nascita del primo ‘Osservatorio Machinery per il Food & Beverage’, realizzato con il supporto di Nomisma, che si pone l’obiettivo di iden- tificare dimensioni, performance, mercati e indici di competitività dell’industria meccano-alimentare ita- liana su scala internazionale.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz