AO_438

SPECIALE AUTOMAZIONE OGGI 86 | MAGGIO 2022 AUTOMAZIONE OGGI 438 Enrico Rigotti Le mani robotiche OnRobot automatizza la raccolta di erbe aromatiche di Rosborg Greenhouse per sostenere la produzione soprattutto nei periodi più intensi dell’anno e aiutare i dipendenti C oltivare e consegnare erbe aroma- tiche fresche e gustose è un com- pito molto delicato. Per garantire una produzione efficiente e com- petitiva e creare un ambiente di lavoro gradevole è necessaria un’automazio- ne intelligente. Questo ha convinto Rosborg Food Holding, il più grande produttore danese di erbe aromatiche e piccole piante, a investire nelle pinze robotiche flessibili di OnRobot per la gestione delle piantine. È dal 1980 che il vivaio danese produce erbe aromatiche e fiori per la vendita al dettaglio e la ristorazione. All’interno di 120.000 m² di serre si- tuate a Odense, la seconda città della Danimarca dopo Copenhagen, menta, aneto, dragoncello, rose in miniatura e altre piccole piante crescono all’interno di un impianto di produzione all’avan- guardia, dotato delle più moderne tecnologie. Centotrenta dipendenti coltivano, gestiscono, confezionano e vendono 28 milioni di piante erbacee e 12 milioni di mini-fiori ogni anno con i marchi Gloria Mundi, Økologihaven e Eurostar. Concentrandosi sulla razionalizzazione e sull’au- tomazione della produzione, l’azienda è in grado di gestire la crescente domanda e la gamma di prodotti, anche in base ai picchi stagionali. Nel 2013 il nuovo proprietario ha iniziato un processo di radicale modernizzazione dell’in- tera produzione aziendale. Sono stati investiti ben 37 milioni di corone danesi per l’installa- zione di nuove serre ad alta efficienza dotate di tecnologia di automazione e robot. Allo stesso tempo, Rosborg ha ampliato la sua gamma di prodotti per soddisfare le richieste di altre erbe, oltre a quelle tradizionali utilizzate nella cucina scandinava. Oltre a robot e dipendenti, l’azienda adotta anche 10 diversi tipi di insetti benefici, che eliminano i parassiti dalle piante. Uno degli investimenti in automazione ha portato alla creazione di una linea di confezio- namento flessibile con un cobot di Universal Robots, equipaggiato con una pinza RG6 di OnRobot, azienda specializzata in sistemi End- of-Arm-Tooling innovativi e personalizzati che aiutano le industrie a sfruttare il potenziale dei robot collaborativi. Processi di automazione semplici La soluzione di confezionamento automatizzato è così intuitiva che anche il personale senza esperienza può facilmente usarla per l’imballag- gio di prodotti diversi, cambiando le imposta- zioni sul touchscreen del braccio robotizzato. Il software della pinza robot RG6 è installato pro- prio come un’applicazione su smartphone. “Avevamo bisogno di una pinza in grado di sollevare erbe e fiori delicatamente senza schiacciarli. Abbiamo scelto la pinza OnRobot RG6 per la sua presa larga e morbida, oltre che per le sue capacità precise e flessibili. La no- stra nuova soluzione con cobot e gripper au- tomatizza la piegatura delle scatole di cartone e l’inserimento delle erbe tagliate. Stavamo cercando una soluzione con un ritorno sull’in- vestimento rapido. Abbiamo già in mente il prossimo progetto, che è quello di acqui- stare un altro cobot con pinza per alimentare la macchina che taglia le erbe. Il braccio e la pinza posizioneranno e afferreranno delica- tamente le piante, girandole per deporle sul nastro della macchina da taglio”, spiega Hen- ning Jørgensen, partner e operations manager di Rosborg Food Holding. Ottimizzare i picchi di attività stagionali Henning Jørgensen scorge un enorme potenziale nell’utilizzo di diversi robot collaborativi e pinze, cioè “braccia e mani robotiche”, soprattutto per- ché il ritorno sull’investimento è molto veloce. “Un nostro obiettivo è garantire capacità maggiori nelle attività quotidiane, in modo da raddoppiare la produzione anche in alta sta- gione, durante i periodi di Natale, Capodanno e Pasqua, senza perdere profitti per pagare la- voro straordinario o sostitutivo. A oggi, infatti, i nostri guadagni paradossalmente si riducono proprio durante i periodi di grande richiesta. Anche i dipendenti sono entusiasmati all’idea di introdurre tecnologie robotiche collabora- tive che li aiutino a lavorare in modo più ef- ficiente, riducendo al minimo gli straordinari” conclude Henning Jørgensen. OnRobot - https://onrobot.com/it L’azienda ha scelto la pinza OnRobot RG6 per la sua presa larga e morbida

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz