AO_430

MAGGIO 2021 AUTOMAZIONE OGGI 430 30 AO PANORAMA certa urgenza. Tra gli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’ONU (SDGs - Sustaina- ble Development Goals) dell’Agenda 2030 ( https://unric.org/it/agenda-2030 ) , compaiono al secondo posto il raggiun- gimento della sicurezza alimentare, il miglioramento della qualità dell’alimen- tazione e la promozione dell’agricol- tura sostenibile. Il programma europeo ‘Green Deal’ punta invece a far diventare l’Europa il primo continente climate- neutral entro il 2050 anche attraverso la leva di una forte digitalizzazione. Pubblicata a maggio del 2020, infine, la strategia ‘Farm to Fork’ della Commis- sione Europa ( https://ec.europa.eu/info/ strategy/priorities-2019-2024/european- green-deal/actions-being-taken-eu/farm- fork_it ) prospetta un piano ambizioso di trasformazione del sistema agroali- mentare, per far fronte ai cambiamenti climatici, salvaguardare la biodiversità e garantire l’accesso per tutti i cittadini eu- ropei a cibi sani e sostenibili. Gli obiettivi da raggiungere entro il 2030 includono la riduzione del 50% dell’uso di pesticidi chimici, il cui impiego contribuisce a in- quinare suolo, acque e aria. Altra finalità è la riduzione del 50% nell’eccesso e perdita di nutrienti e una diminuzione del 20% nell’uso dei fertilizzanti. Ancora, la riduzione del 50% nelle vendite di sostanze antimicrobiche e il raggiungi- mento di una quota del 25% dei terreni agricoli dedicata all’agricoltura biolo- gica. Un altro focus è infine migliorare l’informazione ai consumatori, per cui la Commissione proporrà un’etichettatura nutrizionale armonizzata obbligatoria da apporre sulle confezioni, oltre alla lotta agli sprechi alimentari con obiettivi giuridicamente vincolanti. Agricoltura e tecnologia Il ventaglio tecnologico di soluzioni agritech disponibili è davvero ampio e i dati dell’’Osservatorio Smart AgriFood’ aiutano a prospettare lo stato dell’arte nel settore. In Italia la crescita delle so- luzioni tecnologiche in ambito agricolo è trainata da sistemi per il monitorag- gio e il controllo di mezzi e attrezzature agricole, con una quota del 36% del mercato, seguiti da macchinari connessi (30%) e software gestionali (13% del to- tale). Interessante notare che i gestionali erano fino a pochi anni fa la voce princi- pale tra le aziende agricole. Le soluzioni per il monitoraggio remoto dei terreni valgono l’8% del mercato, i sistemi di supporto alle decisioni pesano un 5%, mentre il 4% è rappresentato da solu- zioni per la mappatura di coltivazioni e terreni. Iniziano poi a farsi strada i robot, che entrano nelle attività in campo per un 2%. L’Osservatorio ha individuato 538 solu- zioni dedicate alle coltivazioni in campo aperto, 100 in più del 2019. Il 79% di queste è a supporto della fase di coltiva- zione, il 45% della semina e il 35% delle operazioni di raccolta, anche se spesso le soluzioni coprono più fasi; infine, il 16% serve alla pianificazione. Il 61% dei sistemi è utilizzabile trasversalmente in più settori, mentre tra gli specifici pre- valgono quelli per l’ambito ortofrutta e vitivinicolo, 17% ciascuno, seguiti da un 16% di soluzioni per il comparto cerea- licolo. Dal punto di vista delle tecnologie più Analisi in campo alimentare Hamamatsu ( www.hamamatsu.it ) propone diverse tecnologie per analizzare, monitorare e ispezionare i pro- dotti alimentari. Tutto ciò viene effettuato in modo non invasivo mediante un’ispezione ottica tramite sensori e telecamere sensibili nell’UV, nel VIS, nel NIR e nello Swir, che presentano elevate prestazioni. Per un’analisi puntuale invece propone diversi minispettrometri e microspettrometri, ideali per una caratterizzazione completa del prodotto in analisi. Tra le più recenti tecnologie si segnala InGaAs line scan camera C15333-10E, una videocamera ad alta sensibilità nella regione 950 nm-1.700 nm, un basso rumore e una velocità di linea elevata (40 kHz max). Tali caratteristiche, som- mate all’interfaccia GigaE e al design compatto, rendono il prodotto ideale per essere integrato in sistemi di ispezione in linea. Lo spettrometro infrarosso a trasformata di Fourier Ftir Engine C15511-01 presenta invece una risposta spettrale compresa tra 1.100 nm e 2.500 nm, una risoluzione tipica di 5,7 µm e un alto rapporto segnale/rumore. Il dispositivo è compatto e nasce con lo scopo di effettuare misure in tempo reale direttamente sul campo. È ideale per essere usato in ambito agricolo, per la caratterizzazione delle diverse specie vegetali o per l’analisi del suolo. Lo microspettrometro SMD (Surface Mount Device) C14384MA-01 ultracompatto (11,7x4x3,1 mm) e ultraleggero (0,3 g), è ideale per essere integrato in smartphone o tablet. Presenta un’ottima sensibilità nel vicino infrarosso. La risposta spettrale è compresa tra i 640 nm e i 1.050 nm. Questo strumento trova appli- cazione in ambito industriale, dove può essere usato nell’ispezione di cibo, permettendo di misurare per esempio il contenuto di zucchero o umidità, o in campo agroalimentare permette l’analisi delle culture. Fra le applicazioni principali figurano l’ispezione e lo screening qualitativo di prodotti alimentari e agricoli, con rilevazione di parametri quali colore o grado di maturazione, il sorting dei prodotti da eventuali corpi estranei (sassolini ecc.), l’ispezione di packaging alimentari (presenza di perdite), la misura del livello di liquido, il contenuto di umidità nei prodotti, la caratterizzazione chimica mediante spettroscopia di alimenti o bevande.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz