AO_429

APRILE 2021 AUTOMAZIONE OGGI 429 62 AO S P E C I A L E un magazzino molto grande - si estende infatti su una superficie di 14.000 m 2 (per circa 230.000 m 3 di volume), in condizioni criti- che, ossia che in esercizio a meno 25 gradi avrebbe dovuto con- servare circa 40.000 tonnellate di prodotto surgelato. “Volevamo costruire un impianto avveniristico che rimanesse nel tempo all’avanguardia: la massima automazione sia sul fronte logistico sia produttivo, adottando le soluzioni tecnologiche in ottica 4.0” spiega Valter Zino, direttore generale Impianti e Tecnologie di Orogel. Tra la fine degli anni ‘80 e l’inizio degli anni ‘90 l’azienda realizza i primi due impianti (Orogel 1 e 2), la crescita costante e le richieste del mercato hanno portato a gettare le basi di un pro- getto ambizioso, partito nel 2000. I due comparti sono stati ridise- gnati per incrementare l’efficienza, ridurre i costi e aumentare gli spazi, garantendo i massimi standard igienici in tutto il percorso che va dal prodotto fresco, alla surgelazione fino alla consegna. Orogel 3 è il punto di arrivo di questo completamento culminato con la messa in esercizio della nuova cella. “Come traguardo ci eravamo posti una cella frigorifera che fungesse da un lato come punto di alimentazione del confezionamento e di ricezione del prodotto confezionato e che diventasse poi la base principale di spedizione per lo stabilimento di Cesena” continua Zino illu- strando le sfide iniziali. “Oggi abbiamo completato la prima tappa intermedia del progetto, contiamo di avere il comparto in eser- cizio entro il 2022”. Orogel 3 sarà collegato agli altri due impianti Lucrezia Campbell na cooperativa di oltre 1.500 soci produttori in grado di offrire una grande varietà di prodotti ortofrutticoli freschi, trasformati e surgelati, è Orogel, importante gruppo agroalimentare con sede a Cesena e con oltre 2.500 collaboratori. In particolare, Orogel surgelati, una delle tre linee di prodotto, è oggi la prima realtà totalmente italiana del mercato dei vege- tali surgelati ed è molto importante nel settore Food Service. È presente nelle zone più vocate in Italia con 12 stabilimenti pro- duttivi e 30 centri di ritiro, così, i prodotti appena raccolti sono immediatamente lavorati, stoccati e confezionati, mantenendo intatta la loro freschezza. Costantemente impegnata nella ricerca e nello sviluppo tecnologico, Orogel ha la missione di valorizzare l’agricoltura italiana, nel rispetto della natura e delle sue regole. La sfida: realizzare un magazzino 4.0 a meno 25 gradi Realizzare un magazzino a conduzione totalmente automatica secondo il concept di Industria 4.0 nell’ambito di un progetto improntato ai più moderni criteri di sostenibilità ambientale e di innovazione tecnologica: questa era la sfida di Orogel 3. L’azienda ha lanciato il progetto denominato ‘Orogel 3’ a Cesena dove si trova il più grande stabilimento fra i tre dedicati alla surgelazione dei vegetali. La necessità era quella di realizzare da un greenfield U Nel mondo dei surgelati… Orogel aveva la necessità di realizzare un magazzino a conduzione totalmente automatica secondo il concept di Industria 4.0. Si è affidata a Siemens per raggiungere i più moderni criteri di sostenibilità ambientale e innovazione tecnologica Foto di LeoNeoBoy da Pixabay

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz