AO_425

OTTOBRE 2020 AUTOMAZIONE OGGI 425 56 AO ATTUALITÀ er i produttori alle prese con la nuova realtà del mondo post Covid-19, è diventato più importante che mai con- trollare i costi e ottimizzare la produttività, riducendo al minimo i rischi per l’azienda. Misure apparentemente limitate, adottate senza compromettere la sicurezza del prodotto, possono avere effetti incisivi. Immaginate la differenza se la produttività nei processi di produ- zione e confezionamento della nostra azienda migliorasse anche solo del 4%, soprattutto se, allo stesso tempo, fosse possibile anche potenziare le vendite e ridurre i costi di manodopera. Questi sono i risultati ottenuti da un produttore statunitense di snack, che si è limitato a implementare due semplici innova- zioni nelle procedure di ispezione pro- dotti delle sue linee di produzione. L’azienda ha investito in strumenti per la rivelazione dei metalli con modalità ‘test ridotto’ che, attraverso il monito- raggio costante della sensibilità nella rivelazione di contaminanti, consente di ridurre notevolmente le fermate di impianto necessarie a eseguire test. Questo intervento, da solo, ha consen- tito di aumentare l’efficienza della linea produttiva del 2,9%. L’inserimento di un sistema automatico di test sul rivelatore di metalli ha anche ridotto a pochi secondi, non più minuti, il tempo necessario a terminare le prove. In questo modo, l’efficienza della linea produttiva è stata migliorata dell’1,3%. L’adozione di ulteriori funzionalità nell’i- spezione prodotti, come il software per l’ispezione a raggi-X avanzata che ha ridotto al minimo la percentuale di falsi scarti, ha reso possibile diminuire i costi associati a sprechi e rilavorazioni. La per- centuale di falsi scarti è scesa da sette confezioni su 10.000 ad appena due con- fezioni su 10.000. Al contempo, i sistemi avanzati di controllo peso e ispezione vi- siva stanno aiutando l’azienda a ridurre in modo significativo gli sprechi dovuti al riempimento eccessivo delle confezioni e a diminuire i tempi di configurazione del prodotto; il tutto con in più la possi- bilità di raccogliere dati in tempo reale. In sintesi, l’azienda è riuscita a ridurre il costo totale di produzione e distribu- zione (TDC) dei prodotti confezionati, un parametro che va oltre il costo totale di proprietà (TCO). Il TDC comprende i costi operativi come quelli del prodotto fisico, dell’imballaggio, della manodopera per la produzione e i controlli di qualità, dei prodotti e degli imballaggi di scarto e del trasporto. Come strumento per miglio- rare l’efficienza della linea di produzione riducendo al contempo il rischio com- merciale, la riduzione del TDC dovrebbe quindi essere un’importante considera- zione strategica per i produttori. Paul Lerigo Come ridurre i rischi aziendali P Paul Lerigo, Mettler Toledo Nel post Covid è diventato ancora più importante ridurre al minimo i rischi per l’azienda controllando i costi e ottimizzando la produttività. L’autore ci spiega come

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