AO_421

a cura di Lucia Milani AO RASSEGNA Sistemi di identificazione e tracciabilità I consumatori chiedono sempre maggiore qualità qualunque sia l’acquisto. Questo spinge i produttori alla ricerca di un’offerta qualitativamente sempre migliore, per mantenere redditività e quote di mercato. Come? Attraverso controlli, identificazione, tracciabilità APRILE 2020 AUTOMAZIONE OGGI 421 62 Probabilmente le filiere che oggi richiedono la massima trac- ciabilità sono quelle alimentari e farmaceutiche. Vogliamo sapere tutto di quello che mettiamo sui nostri piatti e tutto quello che riguarda la nostra salute, che poi a ben vedere cibo e salute sono strettamente correlati. Ma altrettanto pressante è la richiesta di qualità in generale. La catena dell’acquisto si è evoluta, probabilmente anche grazie all’offerta, e badamoltis- simo alla qualità di ciò che acquista e alla fine consuma. La qualità è quindi una discriminante che va affrontata con grande attenzione a partire dalla produzione e addirittura prima, dalle materie prime e dai componenti. Caccia grossa alla qualità (e alla redditività) In un mondo di oggetti connessi e comunicanti la tecnologia consente di identificare in maniera automatica cose, materie prime, componenti, portando vantaggi non indifferenti. Fra questi, per esempio, la riduzione dei difetti, una maggiore velocità in tutti i processi, migliore qualità del lavoro e, di con- seguenza, migliori condizioni lavorative per gli operatori, più efficienza della filiera produttiva e distributiva a tutti i livelli, abbassamento dei costi operativi e logistici, trasparenza e maggiore informazione. Lo sviluppodelle tecnologie associate all’identificazione e alla tracciabilità è oggi così avanzato da poter arrivare al riconoscimento univoco di qualsiasi oggetto (o anche soggetto) fermo o inmovimento. Questo porta ulte- riore innovazione grazie all’uso più intelligente delle informa- zioni che si raccolgono, consentendo al mondo produttivo lo sviluppo di nuovi servizi ad alto valore aggiunto. L’identifica- zione automatica e veloce di un oggetto è importante perché introduce un sistema di tracciabilità e rintracciabilità tale da consentire di capire meglio non solo la sua ubicazione nello spazio e nel tempo, ma anche tutto il contesto associato. La necessità di elevare al massimo la qualità della produzione, qualunque essa sia, rende una struttura di identificazione indispensabile. La resa in termini di dati consente l’ottimizza- zione dei processi produttivi, distributivi, di stoccaggio ecc. Il bisogno è quello di inserire la struttura di identificazione e tracciabilità inun sistema di produzione intelligente attraverso una sensoristica semprepiù connessa. La connessione dei pro- cessi attraverso tecnologie evolute porta a elevare la qualità produttiva e del prodotto, e avvicina il produttore al consu- matore, perché è la percezione di qual sia la soglia della non tollerabilità dei difetti a indirizzare la produzione verso conti- nui miglioramenti. Questa rassegna ci dà la dimensione dello stato dell’arte dei sistemi e anche la consapevolezza di quanto le tecnologie e la loro applicazione possano essere decisive nel processo di miglioramento continuo della produzione: ne vedremo (e tracceremo) delle belle…. Vitaliano Vitale, Comitato Tecnico di Automazione Oggi e Fieldbus & Networks Foto tratta da www.pixabay.com

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=