AO_417

89 OTTOBRE 2019 AUTOMAZIONE OGGI 417 Quando i sensori fanno la differenza I bracci si muovono con eleganza e sicurezza all’interno della pro- pria area di lavoro, controllando che tutto venga svolto secondo quanto previsto, grazie ai sensori di Sick. Come prima cosa si sono adottate delle misure di sicurezza, per- ché il sistema deve poter funzionare senza la supervisione di un operatore e, soprattutto, senza poter costituire un pericolo per gli avventori del bar. Tra le bottiglie sono stati, quindi, installati quattro laser scanner di sicurezza compatti S300 Mini, che pro- iettano una tendina ottica virtuale. La zona di scansione di questi dispositivi è, appunto, verticale e si estende dalle bottiglie al ban- cone di servizio. Nel momento in cui una persona oltrepassa con la propria mano l’area di sicurezza protetta dal fascio luminoso, i cobot interrompono ogni operazione, per poi riprenderla quando il corpo estraneo esce al di fuori del campo di protezione impo- stato. In questo modo, non vi è alcun rischio per il cliente di venire colpito dal braccio robotico in funzione. Sempre per quanto riguarda la sicurezza è stato installato anche un interruttore di sicurezza a transponder STR1, che assicura che i portelloni di carico degli ingredienti posizionati alle spalle dei robot siano sempre chiusi durante l’operatività di Toni. Infine, le fotocellule W2 Slim e WL16G. La prima, come dice il nome, è stata scelta per le sue dimensioni compatte, appena 7,7x25,1x12,5 mm, per essere installata in prossimità della pinza del braccio robotico che serve il cocktail preparato. La sua ot- tica performante con LED PinPoint verifica che il bicchiere sia effettivamente presente nella pinza. Le quattro WL16G inserite tra le bottiglie, invece, controllano che i cocktail vengano corret- tamente posizionati nella zona di servizio. Un compito tutt’altro che semplice, perché i cocktail possono cambiare colore, oppure possono cambiare i materiali e gli spessori dei bicchieri utilizzati. Le WL16G sono indubbiamente le migliori per questo compito, perché sono state progettate specificatamente per superfici trasparenti e possono rilevare senza errori oggetti altamente trasparenti, semi-trasparenti, trasparenti, opachi e riflettenti, filtrando eventuali disturbi derivanti da abbagliamenti e riflessi, problemi piuttosto frequenti quando si lavora con i liquidi all’a- ria aperta. Movimenti sicuri, precisi e attento sviluppo della parte software: Toni è pronto ad animare ogni festa preparando fino a 80 drink all’ora. Sick Italia - www.sick.com View by Makr Shakr Rooftop prende vita grazie a due cobot waterproof a sei assi Tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione del drink vengono inseriti nello shaker, mescolati o shakerati e versati nel bicchiere

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