AO_414

MAGGIO 2019 AUTOMAZIONE OGGI 414 38 AO PANORAMA & beverage) consiste nel rilevare il pro- dotto, dalla singola confezione al box o pallet, in modo automatico, quindi senza alcuna operazione volontaria dell’operatore. Il fatto di non essere invasivo, ab- binato all’efficienza nel rilevare il tag anche non a vista e in presenza di polvere, acqua e umidità, ha reso l’Rfid un tool tecnologico ideale per il comparto agro-alimentare, uno strumento valido per rispondere alla normativa sulla tracciabilità e rin- tracciabilità. Il nostro corposo parco-prodotti di reader, an- tenne, tag/ transponder e periferiche Rfid, con oltre 400 c o m p o n e n t i a catalogo, ci permette di ri- spondere alle diverse domande tipiche di questo settore: tracciare simultaneamente e in automatico 100 (o più) prodotti do- tati di tag richiede una configurazione di reader, antenne, tag/transponder Rfid diversa rispetto alla ri- levazione di un singolo item, ad esempio una bottiglia di vino o olio, per verificarne l’autenticità. Tra le soluzioni realizzate con tecno- logia Rfid merita un approfondimento Autentico, diramato in Autentico NFC e Autentico chain. Autentico NFC è concepito per l’anticontraffazione e prevede l’applicazione di un tag NFC (Rfid, banda HF) come identificatore univoco del prodotto da proteggere, tra cui il vino e l’olio (ma anche pro- dotti fashion): si tratta di una piatta- forma che implementa la tecnologia NFC a 360°, dall’applicazione del tag al prodotto sino alla pubblicazione della App per la rilevazione e il controllo. Obiettivo della soluzione è risolvere i problemi della contraffazione, del mer- cato parallelo e dell’italian sounding. Autentico Chain è invece la soluzione Rfid (banda UHF) per la logistica di magazzino e consente la taggatura di ogni elemento movimentato nel de- posito (es. pallet e scatole): il sistema è integrabile con i sistemi gestionali del produttore mediante uso delle librerie di importazione/esportazione, men- tre il modulo di evasione d’ordine e il tunnel di rilevamento consentono di poter evadere un ordinativo in modo del tutto automatizzato con la certezza della congruità. Scanu: Sono stati sicuramente com- piuti sforzi per migliorare la fruibilità delle tecnologie dell’automazione nell’industria alimentare. Ad esempio, nell’ambito dell’ispezione prodotti in linea, stiamo assistendo allo sviluppo di software migliori e display touchscreen più intuitivi che consentono una confi- gurazione più rapida e automatica sulla linea di produzione. Grazie alla possibilità di impostare pro- dotti e limiti di tolleranza, basta sele- zionare un prodotto all’interno di una libreria prodotti per eseguire automati- camente il processo di ispezione in base a dati pre-approvati. Questa funzione reduce al minimo i fermi macchina e contribuisce all’efficienza produttiva. Beccalli: Dal punto di vista di aumento delle prestazioni i costruttori cercano fornitori in grado di offrire soluzioni complete e affidabili che incremen- tino la produttività aumentando anche la qualità del prodotto finito. A livello campo, un sistema locale integrato deve essere in grado di gestire gli I/O, le sicurezze, il motion control ecc. Il tutto gestendo un’opportuna sincro- nizzazione di ogni parametro, per en- fatizzare le performance di macchina. Inoltre, il sistema di programmazione dovrebbe essere semplice e intuitivo, con librerie dedicate in modo da ridurre al minimo i tempi di sviluppo, collaudo e messa in servizio. Noi presentiamo tutte queste caratteristiche grazie a una serie di prodotti completa che associata a una competenza tecnica di alto livello in grado di affiancare e supportare pie- namente l’utilizzatore garantisce il rag- giungimento affidabile dell’obiettivo in tempi rapidi. • Foto tratta da www.pixabay.com

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=