AO_411

92 AUTOMAZIONE OGGI 411 SOLUZIONI SOFTWARE PER L’INDUSTRIA Con le odierne catene di fornitura che stanno diventando sempre più complesse, le aziende si trovano a dover affron- tare sfide sempre più difficili per far sì che arrivino ai consu- matori solo le versioni migliori e più sicure dei loro prodotti. Prima di arrivare al consumatore gli alimenti subiscono molti passaggi di mano, dalla produzione alla distribuzione, il che ovviamente comporta un maggior numero di situazioni in cui possono verificarsi problemi di qualità e di sicurezza, che possono dar luogo al ritiro del prodotto dal commercio e a importanti emergenze sanitarie. Nel 2017 la U.S. Food and Drug Administration e il servizio di sicurezza e controllo ali- mentare del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti hanno registrato complessivamente 456 ritiri di prodotti ali- mentari dal commercio negli USA. Altri aspetti problematici riguardano la disponibilità della cor- retta documentazione per le singole fasi della catena di for- nitura. Senza queste misure le informazioni possono andare perdute, compromettendo gravemente l’immagine del mar- chio. L’attuale sistema della catena di fornitura non sempre consente ai consumatori e alle altre realtà interessate di di- stinguere con precisione il vero valore o l’origine effettiva dei prodotti alimentari. Se non vengono attribuiti valori specifici e tracciabili ai prodotti, può risultare difficile per i soggetti terzi verificare in che punto della catena di fornitura possono es- sersi presentati i problemi. Ma per fortuna si sta rapidamente affermando la consapevolezza di una potenziale soluzione: la tecnologia blockchain. Infatti, circa sei multinazionali su dieci stanno prendendo in considerazione la possibilità di utiliz- zare questa tecnologia. Digitalizzazione della catena di fornitura Considerato che consumatori e partecipanti alla catena di fornitura chiedono una maggiore trasparenza, la tecnologia blockchain è potenzialmente in grado di trasformare il modo con cui le informazioni sui prodotti alimentari passano dal produttore alla tavola per garantire qualità e sicurezza, au- mentando la visibilità e l’efficacia del processo. Nati origi- nariamente come metodo contabile per la valuta virtuale Bitcoin, oggi i blockchain si stanno diffondendo in diverse applicazioni commerciali come metodo per verificare l’au- tenticità di merci e prodotti. Con blockchain s’intende un elenco digitalizzato in continua espansione di registrazioni o blocchi collegati inmodo sicuro tramite crittografia. Una volta completato un blocco, la tecnologia ne produce uno nuovo, rendendo al tempo stesso sicuro quello vecchio in ordine lineare sequenziale, simile alle maglie di una catena. Ogni blocco contiene delle informazioni crittografate provenienti dal blocco precedente, una marca temporale e i dati relativi alle transazioni. Per impostazione progettuale la tecnologia è immutabile o intrinsecamente a prova di modifica e di can- cellazione dei dati, dal momento che ogni blocco è legato a quello precedente e a quello successivo. La tecnologia blockchain è potenzialmente in grado di cam- biare le nostremodalità d’acquisto, di vendita e di transazione Chain, Chain, Chain Garantire sicurezza, qualità e trasparenza attraverso la tecnologia blockchain Jorge Izquierdo Nel 2017 la U.S. Food and Drug Administration e il servizio di sicurezza e controllo alimentare del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti hanno registrato complessivamente 456 ritiri di prodotti alimentari dal commercio negli USA Blockchain S SI

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=