AO_410

NOVEMBRE-DICEMBRE 2018 AUTOMAZIONE OGGI 410 53 a fornirci un riscontro. Ci ha comunicato che il suo sistema poteva gestire facilmente i nostri prodotti”. Memore della precedente esperienza, Zinetti Foods desiderava avvalersi di un fornitore che potesse mettere a disposizione un tecnico locale per garantire l’af- fidabilità del sistema, criterio che Mettler Toledo è stata in grado di soddisfare attraverso il partner locale MD Packaging. Flessibilità e facilità d’uso Dopo aver verificato i requisiti del cliente per fornire la soluzione piú adatta, il tecnico locale di Mettler Toledo ha consigliato l’uti- lizzo di un sistema di ispezione prodotti X33 Safeline. La soluzione X33 offre sensibilità di rivelazione eccezionale per aiutare a indi- viduare la presenza di metalli, vetro, ossa calcificate, pietre e altri contaminanti densi, consentendo al sistema di rimuovere il pro- dotto contaminato dalla linea di produzione. Il sistema è anche in grado di misurare il peso lordo per il controllo delle porzioni, eseguire controlli alla ricerca di difetti di confezionamento, e può rivelare la presenza di prodotto intrappolato nei sigilli. Zinetti Foods ha optato per il sistema X3302 Safeline. Questo modello è più largo dell’X33 standard ed è dotato di un nastro da 400 mm che può gestire la gamma completa dei prodotti Zinetti, da un pasto formato famiglia di 3 kg fino alle monoporzioni da 300 g. “A volte gestiamo lo stesso prodotto per un turno completo di lavoro, mentre altre volte dobbiamo gestire diversi prodotti” di- chiara Engele. “Il sistema a raggi-X è lo strumento più semplice per il cambio prodotti sulla linea. Occorrono pochi secondi per selezionare sul pannello di controllo il prodotto successivo in memoria, che viene tarato con il semplice tocco di un pulsante, senza dover trasferire il prodotto. Il touchscreen è facilissimo da usare. Oltretutto, ai nostri operatori piacciono le icone e anche gli elenchi di prodotti e le immagini. Ritengono che questo sistema a raggi-X sia estremamente intuitivo”. Il collega Azin Kad, coordinatore Haccp in Zinetti Foods, apprezza i diversi livelli di protezione con password del sistema X3302. A tale proposito dichiara: “L’operatore non può creare o eliminare un prodotto, ma ai tecnici e al personale addetto all’assicurazione qualità di Zinetti è consentito un accesso diretto ai comandi”. Il sistema è stato installato da MD Packaging, che ha gestito anche la formazione del personale. Secondo Engele: “Il nostro tecnico dell’assistenza locale è molto competente. È importante sapere che se incappiamo in qualche problema possiamo risolverlo e che il tecnico può recarsi rapidamente qui per farci tornare nuova- mente operative”. Qualità garantita Poiché Zinetti Foods si affida a molti fornitori esterni per gli in- gredienti, la possibilità che pietre o frammenti di vetro finiscano per entrare nella filiera è un problema costante. Dichiara infatti Engele: “Man mano che cresciamo aumenta il numero di prodotti destinati al consumo: ciò comporta anche un aumento del rischio e del volume di prodotti realizzati. Questo sistema di ispezione a raggi-X rappresenta un ulteriore passo in avanti a livello di sicu- rezza alimentare. Dà a noi e ai nostri clienti al dettaglio la certezza di mantenere la massima qualità dei prodotti. Engele conclude: “Noi di Zinetti Foods facciamo molto di più che produrre alimenti succulenti che le persone apprezzano: ci assicuriamo che i nostri alimenti siano sicuri in modo che i clienti continuino a tornare per acquistarne altri”. • Mettler Toledo - www.mt.com Zinetti Food Products produce lasagne di alta qualità e altri antipasti pronti in vendita nei reparti surgelati

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=