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egli anni recenti, il numero dei ritiri di prodotti alimen- tari è stato allarmante. Solo negli Stati Uniti, negli ultimi dieci anni i ritiri di prodotti alimentari sono aumentati del 250 per cento, stando a quanto ha evidenziato il rapporto ‘La sicurezza alimentare nel mondo globalizzato di Swiss Re’. Questa crescita non sembra voler affatto rallen- tare visto che anche l’agenzia americana FDA (Food and Drug Administration) ha pubblicato dati per un totale di 764 ritiri di prodotti alimentari nel 2016 con un aumento del 22% rispetto all’anno pre- cedente. Si tratta di cifre che non riguar- dano esclusivamente gli Stati Uniti. In tutta Europa, nel 2016 ci sono state 847 notifiche trasmesse attraverso il Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi (Rasff) dell’Unione. Una notifica di allerta in questo caso segnala che è in commer- cio un alimento che presenta un rischio grave per la salute e quindi occorre adot- tare misure immediate come il ritiro. Da queste statistiche appare chiaro che, se da una parte la sicurezza alimentare è una priorità assoluta, dall’altra c’è an- cora una notevole quantità di prodotti contaminati che viene immessa sul mer- cato. In particolare, nella maggior parte di questi prodotti contaminati, viene riscontrata la presenza di agenti pato- geni, generalmente Listeria, E. Coli e Sal- monella. I produttori alimentari devono quindi individuare l’origine della conta- minazione e agire di conseguenza. Il loro compito sta diventando più facile gra- zie all’avvento di tecnologie intelligenti all’interno degli stabilimenti alimentari, in particolare i sistemi MES (Manufac- turing Execution System) e cioè una produzione connessa e informatizzata che consente una più facile rintracciabi- lità degli ingredienti lungo la filiera con strumenti di analisi e valutazione degli alimenti e trasferimento dati in tempo reale. Ad esempio, agenti patogeni come l’E. Coli contaminano gli ingredienti ali- mentari crudi attraverso il contatto con feci di animali portatori del batterio. Con un sistema MES efficiente che fornisce in tempo reale dati accurati a livello di rintracciabilità e genealogia dei prodotti e analisi degli ingredienti, i responsa- bili della produzione vengono allertati e possono rapidamente individuare il batch portatore del batterio e interve- nire a ritroso lungo la filiera. Questi dati vengono poi trasferiti a sistemi esterni in modo da informare velocemente il per- sonale dello stabilimento. I responsabili della produzione possono anche incrociare i dati per stabilire se la causa della contaminazione sia da at- tribuire all’origine degli ingredienti o a un’eventuale contaminazione delle at- trezzature. Mentre un numero crescente di stabilimenti produttivi impiega robot sanificati per la manipolazione degli alimenti proprio per ottimizzare i livelli igienici e ridurre la contaminazione, ci sono ancora impianti che utilizzano at- trezzature soggette a contaminazione batterica. Capire questo è un passo fondamentale per affrontare adegua- tamente il problema. Grazie alla tec- nologia intelligente, i responsabili di impianto e produzione possono farlo più rapidamente e con un più alto grado di precisione, scongiurando i rischi e i costi di un eventuale ritiro del prodotto e garantendo al contempo una confor- mità normativa rispetto agli standard e alle ‘best practices’. La sicurezza alimen- tare è probabilmente destinata a restare sempre al primo posto tra le priorità dei responsabili della produzione alimen- tare di tutto il mondo. Con lo sviluppo delle tecnologie e dei sistemi intelligenti negli impianti di produzione alimentare, le aziende sono in grado di gestire stan- dard di sicurezza e conformità in modo sicuramente più semplice e più fluido. • ABB - www.abb.com AO ATTUALITÀ N OTTOBRE 2018 AUTOMAZIONE OGGI 409 44 Shan Zhan Cibi sicuri grazie alla tecnologia Foto tratta da www.pixabay.com La sicurezza alimentare è da anni ai primi posti tra le priorità di produttori e consumatori di alimenti. Proviamo a spiegare come le tecnologie intelligenti possono aiutare i produttori a fare ancorameglio di quanto non prevedano gli standard per la sicurezza alimentare I sistemi MES producono in tempo reale dati accurati a livello di rintracciabilità e genealogia dei prodotti e possono generare segnalazioni di allerta per tracciare adeguatamente i prodotti in caso di ritiro
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