Ao_408

SETTEMBRE 2018 AUTOMAZIONE OGGI 408 132 ai produttori e fornitori di poter gestire e tracciare i dati legati al prodotto alimentare in totale tranquillità; inoltre, limitando l’accessibilità dell’operatore in funzione alla propria responsabilità o qualifica evitano di navigare su menu spesse volte complessi e poco intuitivi. Un’applicazione reale del settore Food & Beverage Di seguito viene descritto un progetto realizzato per la tracciabilità della materia prima ‘latte’ nel processo di produzione di latticini (ricotta, formaggi, burro, panna e yogurt) nell’ottica di garantire il miglioramento della tracciabilità dei prodotti, del n tempo la popolazione si alimentava con prodotti ottenuti in casa o acquistati vicino a casa (dal contadino). Oggi gli alimenti vengono acquistati in negozi e supermercati, con molti pas- saggi intermedi dal produttore al consu- matore finale, rendendo difficile risalire all’origine del prodotto. La tracciabilità è il processo che segue il prodotto da monte a valle della filiera e fa in modo che, a ogni stadio attraverso cui passa, vengano lasciate opportune tracce (informazioni). Si tratta di uno dei requisiti principali in quasi tutti i processi produttivi, con maggiore focus su quelli alimentari, principalmente legati all’esi- genza da parte dei consumatori riguardo l’origine e la qualità dei prodotti. Que- sta necessità porta a un’integrazione di nuovi sistemi o strumenti per consentire U AUTOMAZIONE RFID AO Smart Factory Tracciabilità di materie prime grazie alla tecnologia Rfid UHF

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=