AO_406

LINEA DIRETTA Inbreve AO Lameccanica italiana nei Paesi Asean L’export dell’industria meccanica verso i Paesi Asean èpositivo. Iltotaledegliscambicommercialisiattesta a circa 780 milioni di euro. Nel 2017 si è registrato un leggero calo delle esportazioni (-2,8%) verso i Paesi dell’Associazione delle Nazioni del Sud-est asiatico. Gliscambicommercialicon l’Indonesiasonocresciuti del +35,9%e con le Filippine del +38,6%, mentre Tai- landiaeSingaporehannoridottogliordinirispettiva- mente del 41%e del 31,3%. I dati sono stati elaborati dall’Ufficio studi Anima ( www.anima.it ) in occasione del summit a Singapore promosso da ‘The European House - Ambrosetti nella giornata di oggi e domani’. Nei prossimi tre anni Anima Confindustria mira a rafforzare i legami con il governo, le istituzioni, le as- sociazionidicommerciodeiPaesiAsean.Lofaràattra- versofiere,missioniB2Bedeventidedicatiallavetrina dell’eccellenzatecnologica italiana.Ospiteràanche le sessioni B2B in Italia dedicate ai partner dell’Asean. Dal 5 al 7 settembre 2018 Anima Confindustria tor- nerà a Singapore con Ice eMCE Asia Exhibition. DowCorning e Schneider Electric Schneider Electric ( www.schneider-electric.com ), azienda che si occupa della gestione dell’energia e dell’automazione, ha aiutato Dow Corning ( www. dowcorning.com ) , azienda che opera nelle tecnolo- gie del silicio, ad aggiornare i sistemi di controllo di- stribuito. Modernizzando con EcoStruxure Foxboro DCS il suo sistema di controllo preesistente, basato su Foxboro I/A Series, Dow Corning prevede di ri- durre del 50% le spese in conto capitale per il suo impianto di Carrolton, in Kentucky, negli Stati Uniti. Inoltre, avendo completato il progetto in anticipo sui tempi prefissati, Dow Corning ha potuto godere anchediduegiorniextradiattivitàproduttivaepro- fitti. EcoStruxure è la piattaforma e architettura di sistema Schneider Electric abilitata dall’IoT, aperta, interoperabile e innovativa a tutti i livelli: prodotti connessi, controllo periferico, applicazioni analytics eservizi.L’architetturaEcoStruxurepermettedipro- gettareeoperare inmodoscalabilesistemiconnessi e proteggerli integralmente con le migliori tecnolo- gie di cybersecurity. Custome Italiana Macchi Custom ( www.custom.it ) ,aziendacheprogettaerea- lizza soluzioni meccatroniche di stampa e scansione, ha acquisito Italiana Macchi ( www.italianamac- chi.it ) , azienda produttrice di bilance elettroniche da banco e sistemi di pesatura per l’industria. Nel complesso l’operazione portata avanti dal Gruppo Custom per l’acquisizione della storica ditta con 132 anni di storia alle spalle è durata più di 2 anni. “L’am- pliamentodell’offertaattraverso l’acquisizionediuna storica azienda Italiana è importante” spiega Carlo Stradi, presidente e CEO del Gruppo Custom, “rap- presenta la possibilità di dar seguito e implementare il business dell’eccellenza italiana nel mondo. L’ope- razione ha l’obiettivo di andare incontro alle nuove esigenze di mercato, che chiedono soluzioni inte- grate ad alto valore aggiunto. Questa acquisizione è anche in linea con le ultime due effettuate dal Gruppo a dimostrazione della validità del progetto industrialedelGruppoCustom,conseguenzadiretta della crescita del business a livelloworldwide. Siamo veramente orgogliosi di avere un’eccellenza storica da affiancare all’offerta del Gruppo”. a contaminazione fisica degli ali- menti continua a essere una fonte di preoccupazione primaria per produttori alimentari, rivenditori e consumatori in tutto il mondo. Anche se il problema principale resta la sicu- rezza, gli incidenti legati alla contaminazione hanno anche conseguenze significative dal punto di vista della reputazione e finanziario. Filiere più lunghe, ambienti di produzione più complessi e metodi di reporting migliori sono tutti aspetti che contribuiscono all’aumento degli incidenti legati alla contaminazione, un trend che tutti coloro che sono coinvolti nella produzione alimentare sono desiderosi di in- vertire. Il nuovo libro bianco gratuito creato dagli esperti Mettler Toledo ( www.mt.com ) analizza le diverse cause della contamina- zione alimentare fisica e le opzioni per ridurne gli episodi. ‘Sicurezza alimentare garantita con la prevenzione della contaminazione fisica’ descrive i numerosi diversi tipi di contamina- zione alimentare fisica e spiega come possono verificarsi. Inoltre offre una panoramica degli strumenti per l’ispezione prodotti utilizzabili per prevenire l’ingresso di contaminanti nella filiera alimentare e fornisce alle aziende del settore linee guida basate su buone pratiche su come scegliere le attrezzature più adatte alle proprie applicazioni. ‘Sicurezza alimentare garantita con la pre- venzione della contaminazione fisica’ appro- fondisce l’ampio tema della contaminazione affrontandone volta per volta ogni aspetto. Guida il lettore attraverso sezioni introdut- tive sui pericoli della contaminazione, sui di- versi tipi di contaminazione alimentare e su come avviene la contaminazione, utilizzando esempi concreti recenti per illustrare i punti principali. Nella sezione centrale viene spiegato in che modo la tecnologia viene utilizzata e conti- nuamente implementata per aiutare i pro- duttori alimentari nella lotta alla riduzione della contaminazione fisica. Vi sono anche informazioni utili sulla definizione di un ap- proccio pianificato per individuare il rischio di contaminazione e sull’applicazione di diversi tipi di tecnologie di ispezione dei prodotti per ottenere i migliori risultati. Nel libro bianco vengono inoltre presi in considerazione gli sviluppi al di fuori del settore alimentare e viene spiegato in che modo la loro adozione sarà utile nella lotta alla riduzione degli in- cidenti da contaminazione. Grazie all’incre- mento della digitalizzazione sarà ad esempio possibile ottimizzare i controlli della con- taminazione nelle operazioni e ottenere la standardizzazione del controllo qualità. L’uso della raccolta dati in tempo reale può inoltre rivelarsi utile nel caso di sospetti incidenti da contaminazione quando i produttori e i titolari di marchi devono dimostrare alle autorità di avere applicato la Due Diligence. Contaminazione? No grazie Riduzione della contaminazione nella produzione alimentare al centro del nuovo Libro Bianco di Mettler Toledo L Lù del Frate MAGGIO 2018 AUTOMAZIONE OGGI 406 28

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=