Summit degli ingeneri chimico alimentari all’Ipack Ima

Pubblicato il 6 maggio 2015

Complice EXPO 2015 e il particolare interesse che circonda adesso il mondo dell’alimentazione, l’ingegnere chimico applicato all’alimentare, professione affascinante ma poco nota, terrà il suo summit mondiale a Fiera Milano, nell’ambito della mostra professionale del processo e packaging IPACK-IMA (19-23 maggio).

Una collocazione per nulla casuale visto che IPACK-IMA opera a livello internazionale nelle tecnologie di processo e confezionamento dei prodotti food, e punto di riferimento per la pasta secca.

Qui avranno luogo due congressi mondiali: ICheap12, 12a Conferenza Internazionale sull’Ingegneria Chimica e di Processo, organizzata da AIDIC, Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica, e Frutic 2015, 9a edizione del simposio internazionale degli ingegneri e tecnologi (gli specialisti nella progettazione e controllo della produzione di alimenti) che si occupano dei prodotti ortofrutticoli, frutta, verdura e cereali.

Dal 19 al 22 maggio ICheap12 richiamerà 500 fra ingegneri, tecnologi alimentari, dottori agrari a cui verranno presentati 428 lavori scientifici redatti da 1.350 autori provenienti da più di 50 paesi e da tutti i continenti. I temi chiave sono di stringente attualità: ambiente, energia, controllo qualità, biotecnologie, valorizzazione delle biomasse, e due aree tematiche molto vicine a EXPO: prevenzione delle perdite alimentari e definizione di nuovi obiettivi in materia di sicurezza alimentare.

Dalla Germania è attesa Cornelia Rauh, capo dell’istituto di Biotecnologie Alimentari e di Ingegneria del Processo Alimentare dell’Università di Berlino; coordinerà la sessione dedicata alle strategie per progettare processi e prodotti; a Laura Piazza del Dipartimento di Alimentazione, Ambiente e Scienze Nutrizionali del Politecnico di Milano è affidato un tema ancor più affascinante: progettare e industrializzare strutture alimentari in funzione della salute, del benessere e del piacere.

A Frutic verranno presentati 70 lavori redatti da oltre 250 autori: con ICheap12, Frutic condividerà il numero dei 500 congressisti: si tratta infatti di due eventi concomitanti. In discussione tematiche specialistiche ma che alla fine coinvolgono molto da vicino il consumatore: microonde in sostituzione dei trattamenti antiparassitari necessari a conservare senza insetti nei silos cereali e legumi; piuttosto che avanzati sistemi di visione in grado di valutare “dall’interno”, ossia senza tagliarli, se un pomodoro o una mela sono di alta qualità.



Contenuti correlati

Scopri le novità scelte per te x