AS_06_2020
Settembre 2020 ALIMENTARI E BEVANDE applicazioni 78 Da prodotto esclusivo, i pistacchi oggi sono diventati una vera e propria preliba- tezza per tutti. I consumatori sono attratti dal loro sapore unico e dagli effetti bene- fici sulla salute. Come le mandorle e altri tipi di frutta secca, i pistacchi infatti sono ricchi di proteine, antiossidanti e fibre. Wonderful Pistachios è un’azienda di riferimento a livello mon- diale nella produzione di questa piccola delizia. L’azienda ha sede nella San Joaquin Valley in California , il cuore dell’industria del pistacchio in America. Per cre- scere, gli alberi hanno bisogno di inverni freschi ed estati lunghe e calde con bassa umidità. Questo fa sì che gran parte della produzione di pistacchio si svolga principalmente in tre zone ben distinte del pianeta: Iran, Turchia e California. Oggi Wonderful Pistachios rappresenta da sola il 50 per cento del mercato mondiale del pistac- chio e il 65 per cento delle vendite sul mercato interno . Per continuare a crescere, Wonderful Pistachios aveva bisogno di un nuovo impianto dove poter trasformare una maggiore quantità di pistacchi nello snack tostato - e solitamente salato - desiderato dai consumatori di tutto il mondo. Costruire un nuovo impianto in tempi brevi La prima fase del processo di produzione, la sgusciatura, va eseguita in tempi bre- vissimi. I frutti si staccano dagli alberi racchiusi in uno strato esterno protettivo, che deve essere rapi- damente rimosso per evi- tare che si rovinino. Ecco perché Wonderful Pista- chios ha costruito il nuovo impianto a Firebaugh , Cali- fornia, vicino alle piantagioni degli alberi di pistacchio . Il reparto di sgusciatura della nuova struttura doveva essere pronto in tempo per il raccolto, che inizia a settembre e dura dalle otto alle dieci set- timane. Dopo la sgusciatura, i pistacchi possono essere conservati per i successivi processi di sele- zionatura, tostatura, salatura e confezionamento durante il resto dell’anno. I responsabili dell’a- zienda hanno deciso di completare questi reparti in un secondo momento una volta che l’area di sgusciatura fosse stata messa in funzione. Secondo le stime, ogni giorno sarebbero stati raccolti più di 2.200 tonnellate di pistacchi . Per gestire un volume così elevato, il nuovo impian- to richiedeva Tania Corti PRODUZIONE WONDERFUL PISTACHIOS CON CONTROLLI ALLEN-BRADLEY Tutti pazzi per i pistacchi A FIL DI RETE ab.rockwellautomation.com www.odva.org Gli alberi di pistacchio non esistevano negli Stati Uniti negli anni 30. Oggi gli Stati Uniti sono il secondo produttore al mondo e la domanda mondiale continua a crescere. La californiana Wonderful Pistachios punta a soddisfare la domanda globale con un nuovo impianto di produzione, dove il sistema di controllo Allen-Bradley gestisce con precisione la lavorazione di 2.500 tonnellate di pistacchi al giorno. In virtù delle loro caratteristiche organolettiche e nutrizionali, in pochi decenni i pistacchi sono diventati un prodotto alimentare di larghissimo consumo, che richiede sistemi di lavorazione e confezionamento adatti alla produzione in grande serie Una confezione di pistacchi prodotta da Wonderful Pistachios, un’azienda con sede nella San Joaquin Valley (California) che da sola detiene il 50% del mercato mondiale e il 65% delle vendite statunitensi PER SAPERNE DI PIÙ Allen-Bradley, Centerline, Control- Logix e PowerFlex sono marchi di Rockwell Automation, Inc. Ether- Net/IP è un marchio di ODVA Inc.
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