AS_06_2020

Settembre 2020 Automazione e Strumentazione ALIMENTARE applicazioni 74 Nel sito di Falkenberg la cooperativa di pro- dotti lattiero-caseari Arla Foods è riuscita per la prima volta a rendere trasparente il consumo energetico nella produzione del formaggio fre- sco in fiocchi. Utilizzando il sensore di flusso FlexFlow di Baumer , in grado di misurare sia il flusso sia la temperatura del fluido. L’installazione particolarmente facile e la possibi- lità di risparmi futuri hanno reso subito redditizio questo investimento. Produzione in grandi volumi Nel sito di Falkenberg Arla Foods produce 20.000 tonnellate di formaggio fresco in fiocchi l’anno - 76,9 tonnellate al giorno. Una quantità impressio- nante, con la quale tuttavia Arla Foods copre pres- soché tutta la domanda del mercato svedese espor- tando anche in Finlandia, Danimarca e Grecia. Con volumi di produzione di questo livello è asso- lutamente necessario avere un processo di produ- zione efficiente in termini di risorse. Arla Foods inoltre è un precursore in tema di sostenibilità : entro il 2050 la cooperativa produrrà i suoi latti- cini senza alcuna emissione di CO 2 . Gioca un ruolo essenziale qui l’efficienza energetica. Afferma Mattias Abrahamsson , responsabi- le del sistema di produzione di Arla Falkenberg: “Negli ultimi anni abbiamo posto sempre mag- giore attenzione al monitoraggio del consumo energetico dei nostri impianti. In alcune aree però non sapevamo proprio dove fosse consumata esat- tamente l’energia”. Il sensore di flusso calorime- trico FlexFlow degli esperti svizzeri di Baumer ha rappresentato la svolta: Arla lo ha installato nei punti nevralgici del sistema di raffreddamen- to e di riscaldamento , e sulla base dei risultati di misura ottenuti ha potuto avere per la prima volta un’idea chiara del consu- mo di energia. Il produttore di latticini può così trarre misure concrete per ridurre l’ener- gia utilizzata. Una collaborazione di lunga data per una soluzione precisa dei problemi Raffreddamento e riscal- damento - questi erano i punti critici a livello di con- sumo energetico per il sito Arla Foods di Falkenberg. Alla luce dell’impegno dell’azienda per la soste- Tania Corti SENSORE DI PORTATA BAUMER PER LA PRODUZIONE ALIMENTARE ARLA FOODS Consumo energetico trasparente con i sensori di flusso A FIL DI RETE www.baumer.com In un impianto alimentare lattiero caseario svedese, si sono utilizzati sensori di portata e temperatura per misurare in modo preciso l’energia termica utilizzata nel processo produttivo. Il sensore FlexFlow di Baumer ha convinto per la facilità di installazione e il monitoraggio efficiente della velocità di flusso e della temperatura del fluido. PER SAPERNE DI PIÙ Il Gruppo Baumer è un riferimento a livello internazionale per lo svi- luppo e la produzione di sensori, encoder, strumenti di misurazione e componenti per l’elaborazione automatizzata delle immagini. La strategia di Baumer è quella di unire tecnologie innovative e un servizio orientato all’utente in solu- zioni intelligenti per l’automazione industriale e dei processi, offrendo un ampio ventaglio di prodotti e sistemi. Società a conduzione familiare, conta all’incirca 2.700 collaboratori, fornisce a una clien- tela multisettoriale ed è presente con stabilimenti produttivi, uffici di vendita e rappresentanze con 39 filiali in 19 Paesi. L’impianto della cooperativa Arla Foods della municipalità svedese di Falkenberg produce 76,9 tonnellate al giorno di formaggio fresco in fiocchi

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=