AS_06_2020

Settembre 2020 Automazione e Strumentazione ALIMENTARE applicazioni 70 La produzione latteo-casearia ha un’importanza economica e sociale notevole in Europa e tutto comincia dalla mungitura del bestiame , dove l’automazione può giocare un ruolo importante nel mantenere competitiva la produzione del latte, un alimento di per se stesso fondamentale e anche una materia prima assolutamente necessa- ria a un rilevante indotto industriale. Nell’Unione Europea è la Germania il mercato di riferimento e il principale produttore di latte: 4,2 milioni , tante sono le mucche da latte che produ- cono questo alimento fresco in Germania. Ognuna di queste mucche fornisce una media di 22,6 chilogrammi di latte ogni giorno. Per un totale di 94,9 milioni di chilogrammi di latte al giorno (fonte: Statista, “Milchleistung je Kuh in Deutschland in den Jahren 1900 bis 2019”, de.statista.com , 2000). Ci vorrebbe un abile mungitore e più di 1.500.000 ore per raccogliere manualmente una tale quantità di latte. Ma al giorno d’oggi, grazie alla digitalizzazione e all’automazione, nessuno ha più bisogno di mungere manualmente. I robot di mungitura alleviano gli agricoltori dal duro lavoro fisico, risparmiando così più tempo da dedicare ad altri lavori da svolgere in azienda. Applicazione innovativa Un fornitore di riferimento di prodotti e soluzioni nell’industria del latte è DeLaval , una società sve- dese che è ormai rappresentata in oltre 100 Paesi . DeLaval ha sviluppato un nuovo sistema di mun- gitura volontaria che è molto più sviluppato rispetto ai robot di mungitura convenzionali. Men- tre i robot di mungitura di solito hanno problemi ad attaccarsi in modo affidabile alla mammella, DeLaval VMS V300 , la nuova generazione del collaudato sistema DeLaval VMS, riesce a gestire questa fase con un tasso di successo del 99%. La ragione di questo successo è il sistema di tele- camere tridimensionali installato nel braccio mul- tifunzione del robot. Inmodo simile a quanto accade agli operatori umani, anche per i sistemi robotici la vista è fondamentale per localizzare un oggetto nello spazio , con preci- sione, e valutare la posizione e le condizioni degli oggetti fisici presenti nella zona di lavoro. In questo caso, la visione e l’elaborazione delle immagini hanno un ruolo fondamentale nella regolazione automatica della stimolazione della mungitura e nella pulizia di ogni tettarella. Efficienza e rispetto degli animali DeLaval VMS è un sistema di mungitura automa- tico e volontario. Questo significa che le mucche entrano nel robot o possono rifiutare l’ingresso. Il robot rileva quale animale è entrato e regola la stimolazione della mungitura e la pulizia sin- golarmente per ogni tettarella. Ciò garantisce un processo di mungitura particolarmente delicato e attento, molto rilassante per l’animale e che favo- risce la salute delle mammelle. In pratica, effettuando la mungitura nel momento Bruno Vernero SENSORI DI VISIONE IFM E ROBOT MUNGITORI DI DELAVAL La filiera del latte parte dai robot A FIL DI RETE www.IFM.com de.statista.com Una nuova generazione di robot di mungitura è diventata possibile grazie alla tecnologia di visione 3D. Il sistema di mungitura automatizzato realizzato da DeLaval utilizza l’innovativo sensore O3D di IFM, che rende possibile registrare e valutare le scene riprese in tempo reale in tre dimensioni. Il sistema di mungitura DeLaval VMS V300 utilizza l’innovativo sensore O3D di IFM Con il sistema di visione O3D di IFM è possibile registrare e valutare le immagini acquisite in tempo reale in tre dimensioni

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